Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Препараты, тормозящие функцию симпатической нервной системы (Реакция на альдомед)

Препараты, тормозящие функцию симпатической нервной системы (Реакция на альдомед)

21.01.2011

Хуже реагируют на прием альдомета больные с диэнцефальными расстройствами, дисфункциями гипоталамической области: у них усиливается возбуждение, учащаются вегетативные кризы с тахикардией, полиурией и слабостью (К Н. Замыслова, Е. В. Эрина и др., 1971). Этим же больным не следует рекомендовать сочетанный прием альдомета с резерпином.

Другие побочные эффекты альдомета имеют иммунологическую основу: у 10—20% больных, получающих более 1000 мг препарата в день, между 6 и 12 мес лечения появляется положительный тест Кумбса.

Хотя гемолитическая анемия у больных с положительным тестом Кумбса возникает исключительно редко (в 1—2% случаев), необходимо все же повторно исследовать кровь (эритроциты и гемоглобин) и, по возможности, тест Кумбса (до начала лечения и на 3-м, 6-м и 12-м мес лечения).

При развитии гемолиза или анемии альдомет немедленно отменяют, после чего количество эритроцитов начинает быстро возрастать. Только в единичных случаях для ликвидации анемии приходится прибегать к кортикостероидам. Положительный тест Кумбса может сохраняться до 6 мес.

К еще более редким проявлениям иммунологического синдрома относятся: артралгии, миалгии, кожные сыпи с образованием волчаночного или ревматоидного факторов. С реакцией гиперчувствительности связана и псевдосептическая лихорадка, которая вместе с эозинофилией иногда отмечается в течение первых 3 недель лечения альдометом.

Лихорадка исчезает вскоре после отмены альдомета и возобновляется через несколько часов при повторном его приеме. К лихорадке могут присоединяться признаки повреждения печени (гипербилирубинемия, гиперферментемия и др.).

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру