Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Препараты, тормозящие функцию симпатической нервной системы (Действие альдомета)

Препараты, тормозящие функцию симпатической нервной системы (Действие альдомета)

21.01.2011

В отличие от некоторых других гипотензивных средств альдомет понижает активность ренина в плазме крови и тем самым тормозит образование ангиотензина II и альдостерона. Кроме того, альдомет обладает свойством предотвращать повышение активности ренина в плазме в ответ на введение гипотиазида и других салуретиков.

Одновременно сглаживаются отрицательные эффекты диуретиков на почечную гемодинамику и гломерулярную фильтрацию (Kaplan, 1975). Учитывая эти факты, можно высказать предположение, что влияние альдомета на артериальное давление осуществляется в какойто мере и через ограничение активности почечнонадпочечниковой гормональной системы.

Требует рассмотрения еще одна практически важная сторона действия альдомета. При длительном применении препарат вызывает у больных увеличение ОЦП и, возможно, задержку натрия и воды, что в конечном счете лишает его эффективности. Некоторые больные прибавляют в массе 3—4 кг. Предполагают, что задержка воды связана с возрастанием канальцевой реабсорбции ионов натрия.

Понижение артериального давления после приема внутрь альдомета начинается через 3—5 ч, при внутривенном введении — спустя 2—3 ч. Длительность действия однократной дозы — около б ч, поэтому дневную дозу целесообразно разделять на 2—3 части. Лечение начинают с дозы 250 мг утром; при необходимости через 4—7 дней дозу увеличивают до 500 мг (по 250 мг утром и днем, в обеденное время).

В последующем дозу повышают на 250 мг с недельными интервалами. Максимальные дневные дозы — 1,5—2,0 г, однако лучше не превышать дозы 750—1000 мг в день. Устойчивый гипотензивный эффект отмечается на 2—5-е сутки. В обычных дозировках: 500—1000 мг в день альдомет заметно активнее резерпина (Б. Е. Вотчал и др., 1971; И. П. Замотаев, 1974). К альдомету чувствительны около 60—70% больных гипертонической болезнью. К. Н. Замыслова, Е. В. Эрина с соавт. (1971) получили хорошие результаты даже у 80% больных во II—III стадии заболевания. Приблизительно у 20—30% больных препарат неэффективен.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру