Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Основные принципы лечения гипертонической болезни (Современные гипотензивные препараты)

Основные принципы лечения гипертонической болезни (Современные гипотензивные препараты)

Современные гипотензивные препараты, кроме салуретиков и, вероятно, радреноблокаторов, даже на фоне малосолевой диеты вызывают задержку натрия и воды, что приводит к увеличению массы тела и к развитию устойчивости к лекарственным средствам. В настоящее время общепризнано, что включение салуретиков в лечебные схемы является одним из важнейших условий успеха гипотензивной терапии (3. И. Янушкевичус, В. В. Кемпинкас, 1976).

Больные гипертонической болезнью отличаются друг от друга по их реакциям на гипотензивные средства.

Вещество, которое нормализует артериальное давление у одного больного, может оказаться недостаточно эффективным у другого. Нередко врачи назначают лекарства в определенной последовательности либо в сочетании, пока после серии ошибок и неудач не находят препарат или группу препаратов, обеспечивающих понижение артериального давления.

Эмпирический путь подбора лекарств, конечно, далек от совершенства, но от него еще нельзя отказаться, поскольку в большинстве случаев остаются невыясненными индивидуальные патогенетические механизмы гипертензии.

Правда, положение существенно облегчается благодаря тому, что у большинства больных можно добиться нормализации давления различными сочетаниями лекарств без предварительного исследования механизмов повышения артериального давления.

Разумеется, «в выборе лекарств нужно руководствоваться не только стадией болезни и уровнем давления, важнее учет всех функциональных нарушений, которые определяют клиническую картину болезни» (И. К. Шхвацабая, Е. В. Эрина, 1974). Наряду со снижением давления необходимо постоянно заботиться о лечении коронарной и сердечной недостаточности, нарушений мозгового кровообращения и функции почек.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру