Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Основные принципы лечения гипертонической болезни

Основные принципы лечения гипертонической болезни

21.01.2011

При назначении больному лекарственного режима врач разъясняет своему пациенту перспективы лечения и необходимость проводить его многие годы или всю жизнь. «Болезнь протекает годами, и столь же длительными должны быть лечебные воздействия» (И. К. Шхвацабая, Е. В. Эрина, 1974).

У больного должно сложиться ясное представление, что только длительная и устойчивая, а не преходящая нормализация артериального давления может существенно улучшить его состояние и снизить риск сосудистых осложнений. Нельзя согласиться со все еще встречающимися рекомендациями проводить лечение сложившейся, устойчивой гипертонической болезни короткими курсами.

В этом случае удовлетворительный уровень давления удерживается в течение 1—1/2  мес 1—3 раза в год. Все остальное время давление слабо контролируется, больные получают недостаточные дозы лекарств или вообще не лечатся.

Иллюстрацией могут служить результаты недавно проведенного в США специального опроса большой группы больных гипертонической болезнью в 200 районах страны.

Оказалось, что 54% больных прервали лечение по указанию врача; 21—24% больных, преимущественно молодые люди, поступили так по собственному почину, полагая, что они больше не нуждаются в помощи медиков; наконец, от 3 до 7% больных прекратили прием лекарств из-за побочных эффектов (Ghetlin, 1974). Таким образом, не подтверждается широко распространенное мнение, что больные гипертонической болезнью мало расположены к длительному лечению и не испытывают желания повторно измерять артериальное давление. Прерывистая, но систематическая терапия допустима только в ранних фазах гипертонической болезни.

Во время беседы с больным важно привлечь его внимание к вопросам правильной организации отдыха, трудового режима, выбору диеты, подчеркнуть значение психоэмоциональных факторов. Настаивая на последовательном осуществлении своей лечебной программы, врач не должен вызывать у больного беспокойство или страх.

По своему психическому складу больные гипертонической болезнью особенно чувствительны к эмоциональным воздействиям отрицательного характера (А. М. Вейн и др., 1975; Ю. М. Губачев и др., 1976). Нельзя забывать, что многие симптомы заболевания на его ранних этапах бывают связаны не только с повышением давления, но и с чувством тревоги, вызываемом, помимо прочего, неосторожными высказываниями врача. Особенно внимательным и деликатным нужно быть при изменении схем лечения.

Чрезмерный радикализм или, наоборот, колебания могут стоить врачу потери контакта с больным. Каждая встреча с врачом должна являться для больного источником оптимизма и уверенности в успехе лечения.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру