Выводы авторов

21.01.2011

Авторы пришли к обоснованным и важным в практическом отношении выводам:

  1. у мужчин с устойчивым диастолическим давлением от 105 мм рт. ст. и выше, составляющих группу «высокого риска», тяжелые сосудистые осложнения можно предотвратить систематическим, непрерывным применением гипотензивных средств (в другой работе этот факт подтвердился и для женщин, страдающих гипертонической болезнью);
  2. при диастолическом давлении ниже 105 мм рт. ст., т. е. в группе относительно «низкого риска», лечение также оказывает благоприятное влияние, однако в подобных случаях, в частности у молодых мужчин, допустимы менее напряженные лечебные режимы. Совсем недавно Taguchi, Freis (1975) показали, что при тяжело протекающей эссенциальной гипертензии даже неполная нормализация давления сокращает в 2 раза число опасных сердечнососудистых осложнений.

Способность новых препаратов понижать артериальное давление породила надежды, что в результате эффективного лечения удастся добиться либо выздоровления больных, либо длительной ремиссии, т. е. избежать рецидивов гипертензии после прекращения терапии.

Однако эти ожидания не оправдались. Например, в одной из серий наблюдений только 2 из 65 больных, прервавших лечение, оставались в течение нескольких лет нормотониками. По данным Т. Я. Сидельниковой (1971, 1975), обратное развитие и стойкая нормализация артериального давления (более 3 лет) возможны лишь в А, Б стадии заболевания (предгипертония, пограничные, транзиторные формы) и наступают главным образом в тех случаях, когда лечение начато в первый год болезни (у 19,4% больных в стадии A и у 5,8% больных в стадии Ш).

Задержку развития, т. е. стабилизацию процесса (до 10 лет) автор отметила у 35,3—56,6% больных в различных стадиях гипертонической болезни. Надо учитывать, что материалы Т. Я. Сидельниковой в основном относились к 1953—1966 гг. В наше время результаты, повидимому, могут быть улучшены.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру