Гиперчувствительность немедленного типа
Термин аллергия произошел от греческого слова allos, что означает отклонение от естественного, нормального состояния. Более 100 лет тому назад von Pirquet показал, что в основе заболеваний, характеризующихся состоянием гиперчувствительности, лежит повреждение иммунной системы. Вскоре был предложен термин атопия. Им обозначают состояние, характеризующееся способностью организма продуцировать большое количество IgE в ответ на антигенное воздействие.
К атопии имеется генетическая предрасположенность, связанная, вероятно с наследованием специфических генов иммунного ответа. Хотя генетических маркеров этого заболевания еще не установ-лено, эксперименты на животных указывают на генетическую связь атопии со способностью организма образовывать IgE. Эта концепция помогает объяснить случаи семейной предрасположенности ко многим аллергическим синдромам в том числе к экземе, сенной лихорадке и экзогенной бронхиальной астме.
Чтобы понять сущность гиперчувствительности немедленного типа, надо вспомнить четыре типа реакции гиперчувствительности. Как было сказано выше, I тип этих реакций опосредуется IgE-антителами и включает связывание IgE с тучными клетками или базофилами и последующее высвобождение медиаторов.
Другие типы реакций включают реакции антиген — антитело на клеточной поверхности (II тип), образование иммунных комплексов (III тип) и реакции, зависящие от Т-лимфоцитов (IV тип), эти реакции не являются немедленными и не вовлекают в механизм своего осуществления IgE.
Реакция гиперчувствительности немедленного типа лежит в основе большинства клинических проявлений аллергической природы и развивается в ответ на большое число самых различных природных и синтетических антигенов.
Гиперчувствительность немедленного типа наблюдается при анафилаксии, аллергических ринитах, аллергических конъюнктивитах, экзогенной бронхиальной астме, некоторых аллергических реакциях на пищевые вещества и лекарственные средства, при крапивнице и повышенной чувствительности к укусам насекомых.
Для более чем 20% всех людей в определенные периоды жизни эти проблемы являются чрезвычайно насущными и требуют разрешения с участием медицины.
«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин
- Общие механизмы
- Иммунные механизмы легких
- Метод иммунофлюоресценции
- Секреторный IgM
- Агрегированные IgE
- Гиперчувствительность немедленного типа
- Продукция IgE
- Тест RAST
- Классификация реакций гиперчувствительности в легких
- Защитные механизмы легких
- Иммунобиология развития
- Т-клетки
- Клеточный (клеточно-опосредованный) иммунитет
- Гуморальный иммунитет
- Иммуноглобулины класса IgG
- Подклассы IgA
- Эффекторные механизмы
- Лизосомные гидролазы