Защитные механизмы легких
Верхние дыхательные пути служат не только для поступления воздуха в альвеолы, но и в какой-то степени предохраняют легкие от бесчисленного множества инородных частиц, находящихся во вдыхаемом воздухе.
Крупные частицы задерживаются волосами носовых раковин, мелкие — элиминируются в проксимальном отделе дыхательных путей в процессе аэродинамической фильтрации. Носовые раковины являются относительно небольшим препятствием для инородных частиц во вдыхаемом воздухе, но благодаря им струя воздуха отклоняется к задней стенке носоглотки.
Бифуркационное строение бронхиального дерева обеспечивает высокую скорость циркуляции воздушного потока. Частицы большой массы с высокой линейной скоростью не могут следовать за потоком воздуха и в силу инерции сталкиваются со слизистой оболочкой глотки и прилипают к ней. Таким образом удаляется до 90% частиц диаметром 10 мкм и 20% частиц диаметром около 2 мкм.
По направлению к периферии легких скорость воздушного потока заметно уменьшается вследствие значительного уменьшения просвета бронхов вплоть до бронхов 10-го порядка. Здесь оседают частицы размером 0,2—5,0 мкм, в этом процессе важную роль играет сила тяжести.
Лишь 20% частиц размером 0,5—0,1 мкм удерживаются в ткани легких под действием инерции, силы тяжести или в результате броуновского движения, а остальные удаляются с выдыхаемым воздухом. Оседание в легких частиц диаметром 0,1 мкм и менее происходит в результате броуновского движения.
Раздражение рецепторов, расположенных в проксимальных отделах дыхательных путей, вызывает опосредуемый блуждающим нервом бронхоспазм и кашлевой рефлекс и тормозит тем самым вдыхание вредных веществ.
При кашле из бронхов удаляются избыток слизи и инородные частицы, что предохраняет нижележащие отделы дыхательных путей. Клетки мерцательного эпителия слизистой оболочки выстилают дыхательный тракт от носовой полости до концевых бронхиол. Выделяемая бокаловидными клетками эпителия и слизистыми железами слизь представляет собой вязко-эластичный полимер мукополисахаридов (гликозаминогликанов).
«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин
- Метод иммунофлюоресценции
- Секреторный IgM
- Агрегированные IgE
- Гиперчувствительность немедленного типа
- Гиперчувствительность немедленного типа
- Продукция IgE
- Тест RAST
- Общие механизмы
- Иммунные механизмы легких
- Иммунобиология развития
- Т-клетки
- Клеточный (клеточно-опосредованный) иммунитет
- Гуморальный иммунитет
- Иммуноглобулины класса IgG
- Подклассы IgA
- Эффекторные механизмы
- Лизосомные гидролазы
- Классификация реакций гиперчувствительности в легких