Тест RAST

22.04.2010

Недавно разработан радиоадсорбционный метод, или тест (RAST) определения IgE, в соответствии с которым титр анти-IgE подсчитывают после связывания со специфическим антигеном, сорбированном на твердофазном материале-носителе, например, пластиковых гранулах. Хотя радиоадсорбционный тест используется широко, этот метод также достаточно дорогостоящ, при его исполнении есть затруднения в стандартизации, а число используемых антигенов ограничено.

RAST широко применяют у тех больных, у которых другие формы тестирования аллергии, в том числе кожные провокационные пробы, использовать невозможно. К таким больным относятся дети, больные экземой и дермографизмом, больные, принимающие большое количество антигистаминных препаратов, а также те больные, провокационные пробы которым проводить нецелесообразно или опасно в силу различных причин.

IgE специфически связываются с рецепторами на поверхности базофилов и тучных клеток. После того, как две молекулы IgE соединяются молекулой антигена, стимулируется эстеразная ферментная система, что ведет к образованию первичных и вторичных медиаторов. Взаимодействие между IgE, антигеном и тучными клетками лежит в основе патогенеза аллергии и экзогенной бронхиальной астмы. При правильном понимании этих процессов можно попытаться повлиять на течение заболевания и прервать патологическую цепь в каком-нибудь звене.

Бронхиальная астма является комплексным заболеванием, характеризующимся обратимой обструкцией дыхательных путей и часто сопровождающейся эозинофилией. Хотя результаты кожных провокационных проб плохо коррелируют с выраженностью симптомов бронхиальной астмы, они служат для выявления больных с общей атопией, для которых вещества, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, играют большую роль в этиологии болезни.

Установлена корреляция между положительными кожными пробами и временем появления приступов бронхиальной астмы. Не все случаи астмы являются аллергическими по своей природе, поэтому ни кожные пробы, ни тесты in vitro не могут полностью разрешить проблемы диагностики.

Наибольший интерес представляют прямые ингаляционные пробы, позволяющие оценивать состояние больных бронхиальной астмой. Аллерген вводят в дыхательные пути в виде аэрозоля, и ответ на провокационную пробу регистрируют количественно по уменьшению скорости воздушного потока и увеличению легочной резистентности.

Некоторые полагают, что положительная ингаляционная проба является более точным и клинически более чувствительным показателем, чем кожные пробы. Определенный интерес представляют так называемые поздние реакции, развивающиеся иногда у астматических больных после проведения прямых провокационных проб. Обычно реакция, опосредованная IgE, возникает через 10 — 20 мин после проведения пробы.

У некоторых астматических больных наблюдают еще и вторичную, позднюю реакцию, когда скорость воздушного потока на выдохе снова уменьшается и продолжает оставаться на таком уровне, если не происходит медикаментозной коррекции, в течение 2 — 6 ч. Оказалось, что эти поздние реакции тоже зависят от IgE, а также, возможно, от медленно или длительно действующих медиаторов.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также:

Мед312.ру