Гуморальный иммунитет
В-клетки реагируют с антигеном подобно T-клеткам, дифференцируясь в метаболически активные клетки и затем — в плазматические клетки, которые в свою очередь секретируют биологически активные вещества — антитела. В-клетки распознают антиген при помощи рецепторов, находящихся на их поверхностях и являющихся иммуноглобулинами, которые этими клетками секретируются.
Для выработки антител к большинству антигенов, так называемых тимусзависимых антигенов, необходимо взаимодействие между Т-хелперами и В-клетками в дополнение к связыванию антигена, это взаимодействие является стимулом к образованию В-клетками антител. Другие антигены, тимуснезависимые, могут активировать В-клетки, связываясь с их рецепторами, без взаимодействия с Т-клетками.
Обычно они имеют структуру, характеризующуюся наличием многочисленных антигенных детерминант, идентичных друг другу, как, например, у полисахаридов. Тимусзависимые антигены стимулируют специфическую клональную экспансию В- и Т-клеток. Так как Т-клетки функционируют более длительное время, иммунологическая память в отношении продукции антител связана именно с этими клетками. Это заставляет предполагать, что иммунологическая память на тимуснезависимые антигены выражена в меньшей степени.
Иммуноглобулины человека различны по молекулярной массе, биологической активности и концентрациям в сыворотке крови 11 различных секретах. Основная структурная единица одинакова для молекул иммуноглобулинов всех классов, она представлена двумя парами полипептидных цепей, соединенных дисульфидными связями. Одна пара, тяжелые цепи, специфична для каждого класса иммуноглобулинов.
Другая пара полипептидных цепей — легкие цепи, одинакова для всех классов и может принадлежать к двум типам — каппа (х) или лямбда (А).
Синтез и агрегация тяжелых и легких цепей происходят на полирибосомах и в гладком эндоплазматическом ретикулуме плазматической клетки. Молекула антитела ферментативным путем может быть разделена на два Fab-фрагмента (fragment auti-body) и один Fc-фрагмент (fraction crystallizable). Fab-фрагмент, состоящий из легкой цепи, соединенной с участком тяжелой цепи, имеет вариабельный участок, отвечающий за разнообразие антител и распознавание ими одного единственного антигена.
Fc-фрагмент имеет постоянную структуру, одинаковую для иммуноглобулинов одного класса, и определяет биологические функции антитела, такие как способность к опоонизации, фиксированию комплемента или связывание с тучными клетками.
«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин
- Иммунные механизмы легких
- Метод иммунофлюоресценции
- Секреторный IgM
- Агрегированные IgE
- Гиперчувствительность немедленного типа
- Гиперчувствительность немедленного типа
- Продукция IgE
- Тест RAST
- Общие механизмы
- Иммунобиология развития
- Т-клетки
- Клеточный (клеточно-опосредованный) иммунитет
- Иммуноглобулины класса IgG
- Подклассы IgA
- Эффекторные механизмы
- Лизосомные гидролазы
- Классификация реакций гиперчувствительности в легких
- Защитные механизмы легких