Эффекторные механизмы
Макрофаги, помимо их участия в обработке и передаче антигена иммунокомпетентным лимфоцитам для инициирования и усиления иммунного ответа, играют большую роль в удалении антигена из участков воспаления.
Их незрелые предшественники циркулирующие моноциты мигрируют из крови в места воспаления под влиянием различных факторов хемотаксиса, таких, как лимфокины, денатурированные белки погибших фагоцитов и некоторые компоненты комплемента.
Они образуют и высвобождают химически активные соединения, усиливающие их способность проникать в патологически измененную паренхиму и соединительную ткань, лизировать их, облегчая тем самым проникновение моноцитов в участки воспаления.
Это происходит благодаря таким ферментам, как коллагеназа, эластаза, активатор плазмина, гиалуронидаза, лизоцим, бактерицидины, и большому числу протеиназ, протеаз и дегидрогеназ. Макрофаги вырабатывают эндогенный пироген и факторы, стимулирующие продукцию лимфоцитов костным мозгом.
Макрофаги, накапливающиеся в очаге воспаления, становятся активированными под влиянием лимфокинов и фактора, ингибирующего миграцию.
I. Освобождение гидролитических ферментов, разрыхляющих соединительную ткань и способствующих миграции макрофагов в очаги воспаления.
II. Высокое содержание лизосом.
III. Увеличение бактерицидной способности.
IV. Неспецифическое усиление фагоцитоза.
V. Усиление антигенспецифического фагоцитоза через антителозависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность.
VI. Освобождение факторов, стимулирующих выработку фагоцитов костным мозгом Активированные макрофаги демонстрируют высокую адгезию, способность прикрепляться к поверхности in vitro, имеют большое число лизосом и высокую фагоцитарную активность.
Способность к цитолизу может быть антигенспецифичной, когда опосредуется через антителозависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность, или неспецифичной, что демонстрирует, например, активный фагоцитоз Salmonella typhimurium макрофагами, активированными Listeria monocytogenes. Для неактивированных макрофагов такой феномен не обнаружен.
В процессе переваривания антигена фагоцитирующая вакуоль сливается с первичными лизосомами, после чего происходит его расщепление при участии гидролитических лизосомных ферментов и микробицидинов. Содержимое лизосом усиливает также действие комплексов антиген — антитело — комплемент и включается в метаболизм бактерий путем освобождения токсических жирных кислот и других веществ.
«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин
- Тест RAST
- Общие механизмы
- Иммунные механизмы легких
- Метод иммунофлюоресценции
- Секреторный IgM
- Агрегированные IgE
- Гиперчувствительность немедленного типа
- Гиперчувствительность немедленного типа
- Продукция IgE
- Т-клетки
- Клеточный (клеточно-опосредованный) иммунитет
- Гуморальный иммунитет
- Иммуноглобулины класса IgG
- Подклассы IgA
- Лизосомные гидролазы
- Классификация реакций гиперчувствительности в легких
- Защитные механизмы легких
- Иммунобиология развития