Главная / Бронхиальная астма / Иммунология легких / Иммунные механизмы легких

Иммунные механизмы легких

22.04.2010

Специфическую защиту легких обеспечивает через свою иммунную функцию лимфоидная ткань, располагающаяся вдоль дыхательного тракта. Миндалины и аденоиды, представляющие собой высокоорганизованную лимфоидную ткань, содержащую Т- и В-клетки и макрофаги, находятся на задней стенке глотки на пути вдыхаемого воздуха.

Лимфатические узлы расположены на латеральной поверхности трахеи у ворот легкого. Лимфоидная ткань вдоль периферических отделов дыхательных путей структурно менее организована. Она представлена лимфатическими узелками, имеющими фолликулярное строение, лимфатические и кровеносные капилляры, но лишенными центров размножения и капсулы.

Лимфатические узелки располагаются в стенках крупных и средних бронхов и называются лимфоидной тканью, ассоциированной с бронхами (ЛТБ). Эти узелки покрыты специализированным эпителием, лишенным ресничек, который густо инфильтрирован лимфоцитами, так называемым лимфоэпителием. Такая морфологическая структура свидетельствует о близости между эпителием, выстилающим дыхательные пути, и лимфоидной тканью.

По морфологическим особенностям ЛТБ сходна с пейеровыми бляшками и аналогичной лимфоидной тканью кишечника. Функционально эти образования являются резервуаром В-клеток, репопулирующих в собственную пластинку слизистой оболочки бронхов. В периферических участках легочной паренхимы и в подслизистом слое дыхательных путей найдены диффузно расположенные группы лимфоцитов.

Анализ клеточного состава промывных вод бронхов здоровых людей показал, что 47% всех клеток являются Т-клетками, 19% — В-клетками и 34% — нулевыми клетками. Сходство в соотношении В- и Т-лимфоцитов в промывных водах бронхов и в крови наводит на мысль, что кровь может быть важным источником лимфоцитов для периферических отделов легких. Наличие лимфоидной ткани и ее тесная связь с дыхательным трактом заставляет предполагать их общность в осуществлении иммунного ответа.

Хотя наши знания о легких как об органе иммуногенеза далеко не полны, тем не менее известно, что легкие дают активную иммунную реакцию на парентеральное и внутрилегочное введение антигена. Помимо лимфоцитов в промывных водах обнаруживают иммуноглобулины, концентрация которых значительно отличается от концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови. Нет основания считать, что эти антитела диффундируют из крови, предполагают, что они являются результатом и функцией местного иммунитета.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также:

Мед312.ру