Иммунобиология развития

Центральной фигурой иммунного ответа является малый лимфоцит. Он происходит из полипотентной стволовой кроветворной клетки, появляющейся в желточном мешке эмбриона человека на 2—3-й неделе беременности. Стволовые клетки обладают способностью дифференцироваться не только в клетки лимфоидного, но и гранулоцитарного, эритроцитарного, мегакариоцитарного и моноцитарного рядов.

Между 4-й и 5-й неделями беременности стволовые клетки мигрируют в эмбриональную печень, которая позднее становится самым крупным кроветворным органом периода ранней беременности.

Дифференцировка лимфоидных клеток идет по двум направлениям: для выполнения функций клеточного (клеточно-опосредованного) иммунитета и для выполнения функций гуморального иммунитета. Дифференцируясь в каждом из этих направлений, лимфоидные клетки-предшественники созревают и приобретают специфические свойства под влиянием микроокружения в тканях, в которые они мигрируют.

Одна группа лимфоидных клеток мигрирует в тимус (вилочковую железу), орган, формирующийся из третьего и четвертого жаберных карманов на 6—8-й неделе беременности. Лимфоциты созревают под влиянием эпителиальных клеток кортикального слоя тимуса и затем мигрируют из кортикального слоя тимуса, где они являются кортикостероид-чувствительными, в его мозговой слой, где они становятся кортикостероид-резистентными.

Эти клетки, называемые еще тимоцитами, тимусзависимыми лимфоцитами, или Т-клетками, мигрируют в периферическую лимфоидную ткань, где их обнаруживают, начиная с 12-й недели беременности.

Т-клетки заполняют определенные зоны лимфоидных органов: между фолликулами в глубине кортикального слоя лимфатических узлов и в периартериальных зонах селезенки, состоящих из лимфоидной ткани.

Составляя приблизительно 60 — 70% от числа лимфоцитов в периферической крови, Т-клетки очень мобильны и постоянно циркулируют из крови в лимфоидную ткань и обратно в кровь через грудной лимфатический проток. Такая миграция обеспечивает взаимодействие между лимфоидными органами и местами антигенного раздражения с помощью сенсибилизированных Т-клеток. Зрелые Т-клетки ответственны за клеточный иммунитет и лучше всего распознают клеточно-фиксированные антигены, будь то внутриклеточные организмы или аллотрансплантат.

Вторая популяция лимфоидных предшественников, описываемых здесь, ответственна за гуморальный иммунитет и образование антител.

У птиц эти клетки мигрируют в сумку (бурсу) Фабрициуса — орган, находящийся в клоаке, и созревают в ней. У млекопитающих не найдено образования, аналогичного сумке Фабрициуса птиц, установлено, что у млекопитающих эти лимфоидные предшественники созревают в костном мозге с возможной дифференцировкой в печени и лимфоидной ткани кишечника.

Эти лимфоциты, известные как клетки, зависимые от костного мозга, бурса-зависимые, или просто В-клетки, мигрируют в периферические лимфоидные органы для окончательной дифференцировки и распределяются в центрах размножения (герминативных центрах, зародышевых центрах) фолликулов лимфатических узлов, селезенке и лимфоидной ткани кишечника. В-клетки менее мобильны, чем.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: