Метод иммунофлюоресценции
Методом иммунофлюоресценции в собственной пластинке слизистой оболочки дыхательных путей выявлены лимфоциты, несущие на своей поверхности иммуноглобулины всех известных классов.
Транссудация иммуноглобулинов из сыворотки крови, без сомнения, может иметь место при воспалении, а в эксперименте доказывается проникновением антител через полупроницаемую мембрану. Наконец, количественное увеличение концентрации антител в секретах дыхательных путей в ответ на введение антигена при отсутствии системного иммунного ответа на этот антиген свидетельствует о независимой регуляции гуморального иммунитета в легких.
В секретах верхних дыхательных путей преобладают IgA, молекула которых, как говорилось выше, представляет собой димер, соединенный J-цепью и содержащий секреторный компонент, образующийся в клетках эпителия слизистой оболочки.
Лимфоидная ткань бронхов и секреция IgA:
А:
1 — собственная пластинка слизистой оболочки бронха,
2 — просвет бронха,
3 — лимфатический фолликул,
4 — эфферентный (выносящий) лимфатический сосуд,
5 — специализированный лимфоэпителий.
Б:
1 — молекулы димерного IgA с секреторным компонентом,
2 — слизистая оболочка,
3 — псевдомногослойный цилиндрический эпителий с бокаловидными клетками,
4 — базальная мембрана,
5 — собственная пластинка слизистой оболочки,
6 — плазматическая клетка,
7 — секреторный компонент,
8 — просвет бронха.
Основное количество секреторного IgA продуцируется местно плазматическими клетками собственной пластинки. Число иммуноглобулинсодержащих клеток в нормальной слизистой оболочке бронхов невелико, но оно значительно возрастает после повторной инфекции.
При локальном ответе слизистой оболочки на антигенную стимуляцию, например, респираторными вирусами, секретируются специфические IgA-антитела.
Биологическая функция секреторного IgA до конца еще не ясна, хотя уже известно, что эти иммуноглобулины значительно уменьшают способность бактерий прилипать к слизистой оболочке, подавляют бактериальный и вирусный рост и нейтрализуют токсины.
Высокую агглютинирующую способность IgA в отношении вирусов и других частиц объясняют наличием в димерной молекуле четырех Fab-фрагментов, что в свою очередь позволяет связывать инородные частицы больших размеров (чем больше размер частицы, тем легче они удаляются мерцательным эпителием). IgA не могут обладать опсонизирующей активностью.
«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин
- Общие механизмы
- Иммунные механизмы легких
- Секреторный IgM
- Агрегированные IgE
- Гиперчувствительность немедленного типа
- Гиперчувствительность немедленного типа
- Продукция IgE
- Тест RAST
- Классификация реакций гиперчувствительности в легких
- Защитные механизмы легких
- Иммунобиология развития
- Т-клетки
- Клеточный (клеточно-опосредованный) иммунитет
- Гуморальный иммунитет
- Иммуноглобулины класса IgG
- Подклассы IgA
- Эффекторные механизмы
- Лизосомные гидролазы