Лизосомные гидролазы
Лизосомные гидролазы в процессе фагоцитоза могут выделяться в межклеточное пространство, окружающее фагоцит, способствуя тем самым проявлению его микробицидной функции. Макрофаги быстро теряют свойства, появившиеся в результате активации, и количество их по завершении специфического ответа на инфекцию уменьшается. Макрофаги не способны активироваться без взаимодействия с лимфоцитами. Способность макрофагов к активации может подавляться некоторыми токсинами и вирусами.
Эффекторный механизм воспаления на основе гуморального иммунитета осуществляется при посредстве системы комплемента. Образовавшиеся антитела вступают в реакцию с антигеном, в результате увеличения числа комплексов антитело — антиген как кульминация этого процесса возникает воспаление.
Пространственная конфигурация молекулы иммуноглобулинов в комплексах IgG и IgM-антитело — антиген меняется, освобождая комплементактивирующие центры. В результате цепной реакции активации комплемента образуются некоторые его компоненты, обладающие хемотаксической активностью в отношении полиморфноядерных лейкоцитов. Эти клетки высвобождают вазоактивные амины, которые увеличивают проницаемость стенок капилляров, стимулируют фагоцитоз и неферментативный лизис липидов клеточной мембраны бактерий. Наконец, способность к индивидуальному иммунологическому ответу на антиген находится под генетическим контролем.
Точное расположение генетических локусов, ответственных за выработку антител, не установлено, но предполагают, что они находятся вблизи главного комплекса гистосовместимости — МНС (major histocompatibility complex) и расположены на 6-й хромосоме. У человека его обозначают символом HLA.
У мышей существуют Ir (immune response)-гены, не обнаруженные пока у человека, которые связаны с локусом Н-2, соответствующему МНС человека. Ir-гены определяют структуру рецепторов на поверхности Т- и В-клеток и макрофагов и, таким образом, контролируют распознавание антигена и ответ на него. Например, у мышей эффективное межклеточное взаимодействие ведет к образованию антител плазматическими клетками в ответ на тимусзависимые антигены только в том случае, если продукты Ir-генов на клеточных поверхностях будут идентичны.
Предполагают, что Ir-гены у человека тесно связаны с сублокусами HLA-A, HLA-B, HLA-C и возможно с HLA-D. Кроме того, локус HLA у человека кодирует синтез антигенных детерминант гистосовместимости и синтез некоторых компонентов комплемента.
«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

- Общие механизмы
- Иммунные механизмы легких
- Метод иммунофлюоресценции
- Секреторный IgM
- Агрегированные IgE
- Гиперчувствительность немедленного типа
- Гиперчувствительность немедленного типа
- Продукция IgE
- Тест RAST
- Подклассы IgA
- Эффекторные механизмы
- Классификация реакций гиперчувствительности в легких
- Защитные механизмы легких
- Иммунобиология развития
- Т-клетки
- Клеточный (клеточно-опосредованный) иммунитет
- Гуморальный иммунитет
- Иммуноглобулины класса IgG