Продукция IgE

22.04.2010

Все методы определения IgE основаны на их физико-химических свойствах, в том числе на коротком времени полужизни в сыворотке крови (2 дня), но соответственно продолжительном времени полужизни после фиксации на поверхности тучных клеток в тканях (14 дней). Наконец, чрезвычайно важным фактом для аллергологии является иммунологическая регуляция образования IgE.

Действительно, IgE являются антителами, которые необычайно чувствительны к изменению иммунологической ситуации.

Продукция IgE требует кооперации Т- и В-лимфоцитов, которые кооперируют свои взаимодействия в присутствии антител с целью превращения В-клеток в антиген-реактивные, или плазматические клетки. Этот процесс находится под влиянием Т-лимфоцитов хелперов и супрессоров.

Например, было постулировано для человека и показано на некоторых экспериментальных животных, что повышение титра IgE может быть вызвано уменьшением числа Т-клеток супрессоров, то есть при подавлении отрицательного влияния на образование IgE усиливается выработка антител. Это позволяет надеяться, что дальнейшее изучение регуляции образования IgE поможет отыскать приемлемые методы лечения больных аллергическими заболеваниями.

Реакция Праустница — Кюстнера может служить классическим примером для демонстрации действия IgE. Название этой реакции возникло после наблюдения, при котором сыворотку крови больного (Праустница), имевшего пищевую аллергию на треску, ввели внутрикожно здоровому человеку (Кюстнеру).

Через день Кюстнеру (реципиенту) в этот же участок кожи ввели экстракт из мышц трески, после чего у него на месте инъекции развились отек и гиперемия. Такой тест, известный также под названием пассивная кожная анафилаксия, иногда еще используют на практике, но он не удобен, дорог и опасен тем, что может стать причиной сывороточного гепатита.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также:

Мед312.ру