Общие механизмы

22.04.2010

Растворимые газы раздражающего действия такие, как озон, аммиак и диоксид серы (сернистый газ), адсорбируются этим секретом.

В слизи присутствуют неспецифические антимикробные вещества:
лизоцим, разрушающий мукопептиды бактериальной стенки, лактоферрин, железосодержащий белок, обладающий бактериостатическим действием.

Весьма важным является присутствие в секрете альфа-1-антитрипсина, способного ингибировать бактериальные и другие протеолитические ферменты. Доказано, что альфа-1-антитрипсин отсутствует при хронических воспалительных заболеваниях легких.

Мерцательный эпителий и слизь, покрывающая его, являются тем мукоцилиарным транспортным аппаратом, который обеспечивает эффективный клиренс инородных частиц.

Частицы, оседающие в проксимальном отделе дыхательных путей, обычно удаляются наполовину через 30 мин, частицы, оседающие в нижележащих отделах, на мерцательный эпителий, удаляются быстрее чем за 24 часа. Частицы, прошедшие через защитные барьеры, достигают альвеол.

Нетоксичные вещества остаются в альвеолярной жидкости, с ней достигают концевых бронхиол и здесь удаляются при помощи мерцательного эпителия. Другие вещества проникают в интерстициальное пространство и фагоцитируются тканевыми макрофагами.

Элиминацию токсических веществ эффективно осуществляют макрофаги легочных альвеол. Бактерии лизируются и перевариваются. Плохо перевариваемые частицы транспортируются макрофагами до концевых бронхиол и удаляются либо мерцательным эпителием, либо попадают в регионарные лимфатические узлы.

Необходимо отметить, что хорошо известный процесс обработки антигена для усиления его иммуногенности (процессинг), осуществляемый системными макрофагами, пока еще не установлен для альвеолярных макрофагов.

Возможно, что альвеолярные макрофаги просто эффективно удаляют попавшие частицы, не допуская тем самым контакта антигена с системной лимфоидной тканью. Однако на мембране альвеолярных макрофагов обнаружены рецепторы для Fc-фрагментов иммуноглобулинов и компонента С3 комплемента, повышающих фагоцитирующую способность этих макрофагов.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также:

Мед312.ру