Асфиксия новорожденного (инфузионная терапия)

12.07.2010

Новорожденным, перенесшим тяжелую асфиксию, проводится инфузионная терапия путем катетеризации яремной или подключичной вены. Введение эластического катетера в вену пуповины осуществляется в строго стерильных условиях в связи с риском инфицирования, который возрастает по мере увеличения времени нахождения катетера в вене.

Введение жидкости новорожденным, перенесшим асфиксию и родовую травму, необходимо для восстановления микроциркуляции, улучшения тканевого дыхания, восполнения потерь жидкости и нормализации объема циркулирующей крови. На 1 кг массы тела ребенка капельно вводится 30 мл жидкости.

Рекомендуется коктейль из следующих компонентов:
реополиглюкина, плазмы, раствора глюкозы. Ввиду того, что при асфиксии нарушается выведение жидкости из организма, необходимо применять средства, усиливающие диурез. Наиболее выраженный эффект дает фуросемид (лазикс) в дозе 1 — 3 мг на 1 кг массы тела ребенка в сутки. Назначают также 0,1 мл кордиамина 2 раза в день. Направленность терапии зависит от клинических проявлений нарушения мозгового кровообращения.

При возбуждении целесообразно применять вещества, снижающие общую возбудимость:
фенобарбитал (люминал) по 0,001 г 2 раза в день, 0,5% раствор бромида натрия по 3 мл 1 — 2 раза в день.

Применяются также нейролептические препараты:
ГОМК 50 мг на 1 кг массы тела, либо седуксен 1 мг на 1 кг массы тела или дроперидол в дозе 0,05 мг на 1 кг массы тела. Если выражены явления отека головного мозга, необходимо проводить дегидратационную терапию путем внутривенного введения плазмы и 20% раствора глюкозы из расчета 10 мл на 1 кг массы тела, 0,2 мл 2,4% раствора эуфиллина внутримышечно. Для лечения тяжелых гипоксических состояний и при родовой травме у новорожденных показана гипербарическая оксигенация.

Физиологической основой воздействия кислорода под повышенным давлением является увеличение концентрации растворенного в плазме кислорода. В таких условиях весь гемоглобин переходит в оксигемоглобин и снабжение тканей кислородом улучшается.

Для проведения гипербарической оксигенации создана отечественная модель барокамеры для, новорожденных. Необходимость ранней диагностики поражения центральной нервной системы ребенка, перенесшего асфиксию, и ранней терапии связана с тем, что асфиксия оказывает неблагоприятное влияние на дальнейшее его развитие. Дети, перенесшие асфиксию, нуждаются в тщательном неврологическом обследовании и наблюдении за их развитием.

При наличии церебральных параличей детей следует лечить в специальных неврологических отделениях, причем в медицинской документации необходимо указывать длительность внутриутробной асфиксии и асфиксии при рождении, особенности родов и течения периода новорожденности.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру