Мышечная и костная система

Мышечная система

Состояние и развитие мышечной системы новорожденного находятся в тесной зависимости от функции центральной нервной системы. Совершенство движений человека возможно благодаря формированию двигательных рефлексов под регулирующим влиянием коры большого мозга.

У новорожденного вследствие незрелости коры преобладает нервное возбуждение со стороны подкорковых образований, что и определяет состояние флексорной гипертонии, вследствие чего конечности ребенка слегка согнуты и приведены к телу.

Костная система

У новорожденного она содержит относительно мало солей, поэтому кости мягкие и эластичные. Череп плода состоит из лобных, двух теменных, двух височных, одной затылочной, клиновидной и решетчатой костей.

Лицевые кости соединены прочно, а между черепными костями имеются щелевидные сагиттальный и коронарный швы, ромбовидный большой (передний) родничок и треугольный малый (задний) родничок, благодаря чему кости черепа могут взаимно смещаться и заходить друг за друга при прохождении головки через родовые пути.

Позвоночник у новорожденного почти целиком состоит из хряща и не имеет изгибов. Грудная клетка представляет собой усеченный конус. Ребра расположены горизонтально, межреберные промежутки узкие.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: