Главная / Акушерство / Основные сведения по физиологии и патологии новорожденного / Асфиксия новорожденного (клиническая оценка состояния)

Асфиксия новорожденного (клиническая оценка состояния)

12.07.2010

Клиническая оценка состояния новорожденного складывается из суммы, полученной по пяти признакам.

Здоровые новорожденные имеют по этой шкале оценку 10 — 7 баллов, дети, рожденные в легкой асфиксии, получают оценку 6 — 5, дети с проявлениями асфиксии средней тяжести — 5, а при тяжелой асфиксии — оценка ниже 4 баллов. При клинической смерти — оценка 0. Показатели кислотно-основного состояния крови у новорожденных находятся в соответствии с оценкой по шкале Апгар. Считают, что оценка по шкале Апгар более точна, чем определение степени асфиксии.

При определении состояния новорожденного необходимо учитывать не только время появления первых двигательных движений, но и длительность внутриутробной асфиксии и хронической гипоксии плода. Состояние детей, родившихся в легкой асфиксии, а иногда и без асфиксии, может быть тяжелым, так как у ребенка, перенесшего внутриутробную асфиксию, снижаются приспособительные реакции, что при длительных нарушениях приводит к изменениям тканевого обмена и приступам вторичной асфиксии.

В последние годы установлено, что организм плода при нормальном течении беременности находится в условиях сниженного газообмена и умеренного метаболического ацидоза. Содержание кислорода в крови из пупочной вены (артериальная кровь) равно 70,0 ± 15,0%, в венозной крови — 54,6 + 21,4%. У плода имеется малое количество щелочных резервов и буферных оснований, в крови накапливаются недоокисленные продукты тканевого обмена, рН артериальной крови 7,26 ± 0,08, венозной — 7,23 ± 0,06.

При физиологическом течении родов меняются условия газообмена у матери и маточно-плацентарное кровообращение, снижается содержание кислорода, особенно во время потуг. В артериальной крови оно составляет 55,0 ± 21,2%, в венозной — 36 ± 17,9%. У новорожденных, родившихся в асфиксии, наблюдается декомпенсированный метаболический ацидоз, а искусственная вентиляция легких не гарантирует мозг от повреждений, если продолжается ацидоз.

Введение в вену пуповины 4 — 8 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия и 20 мл 10% раствора глюкозы новорожденным с патологическим ацидозом сопровождается выравниванием кислотно-основного состояния, предупреждает повторные приступы асфиксии в последующие дни и благоприятно сказывается на состоянии ребенка.

Введение щелочных растворов матери во время беременности и новорожденному при рождении является одним из методов профилактики и лечения асфиксии плода и новорожденного и предупреждения повреждений головного мозга при нарастающем ацидозе.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру