Главная / Акушерство / Основные сведения по физиологии и патологии новорожденного / Гемолитическая болезнь новорожденных (клинические формы)

Гемолитическая болезнь новорожденных (клинические формы)

12.07.2010

Клинические формы гемолитической болезни новорожденного: универсальная водянка плода, желтушная форма, анемическая форма.

Приблизительно в 30% случаев заболевание, вызванное резус-несовместимостью, начинается еще во внутриутробном периоде. При тяжелых формах болезни возможна внутриутробная гибель плода. Плацента при наличии гемолитической болезни у плода увеличена, отечна. У плода отмечаются очаги экстрамедуллярного гемопоэза и вследствие этого увеличение печени и селезенки. В крови новорожденного обнаруживаются эритробласты, поэтому заболевание носит также название эритробластоза.

Наиболее тяжелая форма гемолитической болезни
— универсальная водянка плода, который при этом умирает или внутриутробно, или в процессе родов. Плод отечный, крупный, во всех полостях у него имеется отечная жидкость (гидроторакс, гидроперикардит, асцит), печень и селезенка резко увеличены, отмечается значительная желтуха с прокрашиванием подкорковых ядер мозга, значительный отек тканей мозга.

Желтушная форма гемолитической болезни наиболее часто встречается в сочетании с анемическим компонентом: у новорожденного вследствие изоиммунизании происходит гемолиз с распадом эритроцитов и накоплением пигмента — билирубина. В норме у здорового новорожденного содержание гемоглобина в пуповинной крови должно быть не ниже 90 единиц по Сали (150 г/л), а билирубина не выше 0,02 — 0,03 г/л.

Снижение уровня гемоглобина ниже 90 единиц и содержание непрямого билирубина выше 0,04 г/л в первые минуты жизни ребенка, имеющего резус-фактор в крови и рожденного женщиной с резус-отрицательной кровью, указывают на наличие гемолиза в крови.

Диагноз гемолитической болезни подтверждается иммунологическими исследованиями:
определением резус-принадлежности плода, прямой пробой Кумбса, проводимой с эритроцитами ребенка. При содержании билирубина в сыворотке крови 0,04 г/л наступает желтушное окрашивание кожи, печень и селезенка у новорожденного с гемолитической болезнью увеличены, содержание гемоглобина ниже 90 единиц по Сали, в крови находят эритробласты — нормофильные, оксифильные, в крови обнаруживается резус-фактор, прямая реакция Кумбса положительная.

Наличие перечисленных выше признаков дает основание для установления диагноза гемолитической болезни. Единственным надежным и эффективным методом лечения гемолитической болезни новорожденных является заменное переливание крови, которое производится тотчас после рождения ребенка.

Показаниями к первому заменному переливанию являются: увеличение содержания билирубина выше 0,04 г/л, снижение гемоглобина ниже 90 единиц по Сали (150 г/л), обнаружение резус-фактора в крови и положительная прямая проба Кумбса. Заменное переливание крови осуществляется из расчета 180 — 200 мл донорской крови на 1 кг массы тела ребенка, т. е. 550 — 600 мл крови на одну операцию.

Для заменного переливания используется свежая резус-отрицательная кровь 0(1) группы или той же группы, что у ребенка. Благодаря заменному переливанию из организма ребенка выводят резус-антитела, а оставшиеся антитела не представляют опасность для введения в круг кровообращения резус-отрицательных эритроцитов донора.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру