Внутричерепные родовые травмы

12.07.2010

Внутричерепные родовые травмы сопровождаются повреждением центральной нервной системы, внутричерепными кровоизлияниями и отеком головного мозга. Клинические проявления внутричерепной родовой травмы у новорожденных многообразны, это связано как с локализацией процесса, так и со степенью нарушения мозгового кровообращения.

Наблюдаются крайне тяжелые формы заболевания, когда смерть может наступить в первые часы, и легкие формы, при которых все изменения носят динамический, обратимый характер. Внутричерепные кровоизлияния при родовой травме могут быть субдуральными, субарахноидальными и внутримозговыми, как мелкоточечными, так и обширными с образованием внутримозговой гематомы. Наиболее часто при родовой травме кровоизлияния происходят из венозных синусов. В результате разрыва синусов образуются массивные внутричерепные кровоизлияния, локализующиеся над и под палаткой мозжечка.

В остром периоде внутричерепной мозговой родовой травмы преобладают общемозговые симптомы, обусловленные отеком и набуханием головного мозга, ишемией ткани, нарушением циркуляции крови и цереброспинальной жидкости. В этой стадии могут наблюдаться признаки возбуждения центральной нервной системы, которые проявляются беспокойным криком, учащением дыхания и тахикардией, судорогами, тремором конечностей, общим беспокойством, отсутствием сна.

Физиологические безусловные рефлексы (поисковый, сосательный, ладонно-рото-головной, установочный и др.) в этот период угнетены. Период возбуждения может смениться периодом угнетения, общей вялостью, снижением мышечного тонуса, адинамией, слабым криком, отсутствием сосания, что сопровождается понижением артериального давления, бледностью кожных покровов.

Помимо общемозговых симптомов, уже в остром периоде могут выявляться локальные признаки мозговых кровоизлияний. У новорожденных вследствие функциональных особенностей центральной нервной системы и генерализации реакций очаговые симптомы менее выражены. Судить о локализации внутричерепной гематомы можно по преобладанию судорог и парезов на стороне, противоположной гематоме. Большое значение для диагностики имеет исследование безусловных рефлексов новорожденного, цереброспинальной жидкости, глазного дна и ЭЭГ.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру