Главная / Акушерство / Основные сведения по физиологии и патологии новорожденного / Гемолитическая болезнь новорожденных (техника заменного переливания крови)

Гемолитическая болезнь новорожденных (техника заменного переливания крови)

12.07.2010

В пупочную вену вводят эластический катетер и через него дробными порциями шприцем емкостью 20 мл выводят кровь ребенка и замещают ее кровью донора. В последующие дни после рождения ребенка осуществляется контроль за содержанием билирубина и гемоглобина.

При повышении уровня билирубина до 0,12 г/л на 2-е сутки и до 0,20 г/л на 3 — 5-е сутки повторно осуществляется обменное переливание крови. В комплекс лечения гемолитической болезни входят люминал 0,002 мг/кг и витамины группы В. В комплексном лечении гемолитической болезни новорожденных применяются капельные вливания — внутривенные и внутрижелудочные, производимые с помощью катетера, введенного в желудок, а также облучение ребенка светом лампы с длиной волны 42 нм (фототерапия).

При гемолитической болезни наблюдается анемия в периоде новорожденности и в первом полугодии жизни. Для ее лечения проводят как обычные терапевтические мероприятия, так и переливание эритроцитной массы.

Обменное переливание крови, внутривенное вливание плазмы и поливинилпирролидона предотвращают билирубиновую интоксикацию мозга и прокрашивание подкорковых ядер. У детей, которым не было вовремя произведено обменное переливание крови, могут развиться тяжелые последствия, связанные с билирубиновой энцефалопатией, которая в дальнейшем выражается в хореатетозах и церебральных параличах.

Одна треть детей, страдающих церебральными параличами, перенесли гемолитическую болезнь и не получили своевременного правильного лечения. Среди причин смертности новорожденных гемолитическая болезнь стоит на 5-м месте после асфиксии, РДС, врожденных уродств и родовой травмы. Важно дифференцировать гемолитическую болезнь от физиологической желтухи новорожденных и врожденного гепатита.

При гемолитической болезни по резус-фактору и системе АВО имеются иммунологические изменения, указывающие на наличие изоиммунизации по этим системам: наличие резус-фактора, разная групповая принадлежность матери и плода, положительные иммунологические пробы с эритроцитами ребенка, указывающие на резус-сенсибилизацию (прямая проба Кумбса) или на групповую изосенсибилизацию (проба Розенфельда).

В крови матерей, у которых дети родились с гемолитической болезнью, связанной с резус-несовместимостью, обнаруживают резус-антитела, в крови матери при АВО-несовместимости — повышенный титр групповых иммунных антител. При дифференциальной диагностике гемолитической болезни и физиологической желтухи нужно помнить, что желтуха при гемолитической болезни наступает раньше — на 1 — 2-е сутки.

При атрезии желчных путей и паренхиматозном гепатите, который возникает при цитомегалии, содержание прямого билирубина (диглюкуронид и моноглюкуронид) в крови также повышено, поэтому для дифференциального диагноза необходимо фракционное определение билирубина. Инфекционные заболевания новорожденных.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру