Пищеварительная система и органы дыхания

12.07.2010

Пищеварительная система

У ребенка в связи с интенсивностью обмена веществ она имеет большую нагрузку, чем у взрослого. В то же время желудочно-кишечный тракт является в значительной мере незрелым как в функциональном, так и в морфологическом отношении. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но первое время слюны выделяется мало. Строение полости рта приспособлено к акту сосания.

Длина пищевода у новорожденного 10 см, мышечный слой развит слабо, ввиду чего возможно небольшое обратное движение проглоченной пищи в ротовую полость. Положение желудка горизонтальное, его емкость в первый день равна 20 мл, на 5 — 6-й день 50 мл, на 10 — 14-й день — 70 — 80 мл. Слизистая оболочка желудка нежная, мышечный слой развит слабо, особенно в кардиальном отделе.

Железы желудка выделяют птиалин, пепсин, хлористоводородную кислоту и сычужный фермент, но активность их недостаточна. Панкреатический сок содержит лидазу, амилазу, трипсин. Кишечник имеет хорошо васкуляризованную слизистую оболочку, что способствует быстрому всасыванию пищи. Железы кишечника и мышечный слой недоразвиты.

Органы дыхания

Начинают функционировать с момента рождения с первым криком. Частота дыханий 40 — 60 в минуту. На одно дыхательное движение у новорожденного в среднем приходится 2,5— 3 пульсовых удара. Частота и глубина дыхания подвержены быстрому изменению под влиянием различных экзогенных и эндогенных раздражителей.

В период новорожденности ретикулярная формация ствола мозга оказывает значительное регулирующее влияние на функциональное состояние как дыхательного центра, так и других вегетативных функций. Объем каждого вдоха у новорожденного равен 15 — 20 см3.

Высокая потребность его организма в кислороде покрывается за счет большой частоты дыхания. Легкие новорожденного богаты кровеносными сосудами и бедны эластической тканью. Верхние дыхательные пути недостаточно развиты, просветы их узки.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру