Беременность и аппендицит

Аппендицит у беременной — тяжелое осложнение.

Особая опасность этого заболевания при беременности обусловливается рядом причин: смещением кверху червеобразного отростка и сальника с ростом беременности, уменьшением возможности образования спаек и ограничения воспалительного процесса, кровенаполнением и разрыхлением ткани и быстрым прогрессированием воспалительного процесса в брюшной полости.

Основные симптомы аппендицита у беременной те же, что и у небеременной женщины. В первые часы приступа общее состояние иногда удовлетворительное, язык слегка обложен, влажный, температура субфебрильная, пульс соответственно учащен. При пальпации определяются местная болезненность и легкое мышечное напряжение в правой подвздошной области, в крови количество лейкоцитов достигает 10,0 — 12,0 * 109/л.

При более тяжелой форме отмечаются общая вялость, значительное учащение пульса, сухой язык, резкая болезненность и напряжение мышц в правой подвздошной области, выраженный лейкоцитоз.

Аппендицит у беременной необходимо дифференцировать от внематочной беременности, апоплексии яичника, острого и подострого воспаления придатков матки, пиелита, холецистита, мочекаменной болезни. Учитывая трудности диагностики, необходимо тщательно изучить анамнез (жизни и болезни), динамику заболевания, всесторонне обследовать больную, в том числе произвести влагалищное и прямокишечно-брюшностеночное исследование.

При неясном диагнозе необходимы срочная консультация хирурга, повторные осмотры больной каждые 2 — 3 ч. Лечение беременной с острым аппендицитом должно быть хирургическим, консервативная тактика опасна и грозит развитием диффузного или разлитого перитонита. После аппендэктомии беременность обычно не нарушается и в дальнейшем роды происходят самопроизвольно.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: