Беременность и анемия (клиническая картина)

05.07.2010

Клиническая картина анемии: легкая утомляемость, головокружение, слабость, сердцебиение, одышка, мушки перед глазами, одышка даже при легкой физической нагрузке, выпадение волос, ломкость ногтей, извращение вкуса. Диагноз гипохромной анемии основывается на данных клинического и гематологического обследования.

Течение родов и послеродового периода при анемии имеет ряд особенностей: значительно повышается процент гипотонических кровотечений, хирургических вмешательств в третьем периоде родов и в раннем послеродовом периоде, послеродовых септических заболеваний.

Развитие детей и новорожденных не отличается какими-либо особенностями. При сочетании анемии с токсикозом и сердечнососудистой патологией у новорожденных часто наблюдаются признаки гипотрофии, асфиксии и внутричерепной травмы.

Лечение гипохромной анемии у беременных заключается в назначении богатой железом диеты и препаратов железа. Больные, страдающие железодефицитной анемией, должны получать пищу, содержащую значительные количества мяса, и печень (в жареном или вареном виде). Целесообразно употребление в пищу яблок, моркови, гранатов, свеклы, черной смородины и витаминов B12, B1 и B6, фолиевой кислоты.

Применение гемотрансфузий также нецелесообразно, так как эффект их лишь кратковременный. Основным методом лекарственной терапии железодефицитной анемии является применение препаратов железа, причем предпочтительнее их прием внутрь, а не парентеральное введение.

Наиболее эффективны таблетки феррокаля, по 2 — 6 таблеток во время еды 3 раза в день. Их следует принимать с аскорбиновой кислотой. Необходима длительная, в течение 2 — 3 мес, терапия под контролем содержания железа в сыворотке (проверять после отмены препарата через 5 дней).

При назначении лечения необходимо правильно диагностировать заболевания, которые также могут обусловить дефицит железа в организме (кровоточащая язва желудка, двенадцатиперстной кишки).

Систематическое лечение указанными выше препаратами оказывается обычно эффективным и не возникает необходимости в переливании крови. При постгеморрагической анемии, обусловленной значительной кровопотерей, показано переливание крови и кровезаменителей с последующим систематическим лечением и введением препаратов железа.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру