Беременность и анемия

05.07.2010

Развитие нормальной беременности сопровождается изменениями количества и состава периферической крови: нарастает общее количество крови на единицу поверхности тела, это происходит за счет гидремии — увеличения количества плазмы, вместе с тем снижаются процент гемоглобина и число эритроцитов в единице объема крови. С первых недель беременности увеличивается СОЭ, постепенно возрастает число лейкоцитов (нейтрофилы), уменьшается содержание альбуминов в крови.

Анемия у беременных наблюдается весьма часто (до 30%). В 70 — 95% случаев это гипохромная железодефицитная анемия, значительно реже встречаются другие ее формы: гиперхромная — B12, фолиеводефицитная (мегалобластическая), гемолитическая и гипопластическая анемия. Анемия может возникнуть как до наступления беременности, так и в процессе ее развития (чаще во второй половине).

В анамнезе больных гипохромной анемией обращают на себя внимание данные о значительном числе перенесенных ранее заболеваний: острые инфекционные болезни, грипп, желудочно-кишечные заболевания, глистные инвазии, тонзиллит, отит, гайморит, повторные кровотечения.

У ряда больных анемией выявляются признаки нарушения развития:
позднее менархе (в 17 лет и позже), самопроизвольные аборты, преждевременные роды, а также гипотензия. При исследовании желудочного сока часто выявляется ахилия, что свидетельствует о связи между анемией и ахилией. У некоторых беременных анемия может возникнуть как профессиональное заболевание, обусловленное нарушением санитарно-гигиенических условий труда.

В патогенезе гипохромной анемии у беременных имеют значение следующие факторы:

  • нарушение всасывания железа (при ахилии);
  • нерациональное питание (недостаток железа);
  • повышенный расход железа во время беременности (в процессе развития плода требуется до 500 мг железа);
  • повышенный тканевый обмен при беременности.

У некоторых женщин гипохромная анемия возникает в результате кровотечения вследствие аборта, предлежания плаценты, преждевременной ее отслойки, разрыва матки, кровотечения в третьем периоде родов, в раннем послеродовом периоде. Это так называемые гипохромные анемии.

При гематологическом исследовании обнаруживают, что в соответствии со снижением концентрации гемоглобина уменьшается число эритроцитов (снижается величина цветного показателя), уменьшается средний диаметр эритроцитов и содержание железа в сыворотке крови, возникает их гипохромия, анизо- и пойкилоцитоз, нередко наблюдается снижение количества нейтрофилов.

При осмотре отмечается бледность кожи и слизистых оболочек, нередко беременность протекает с субфебрильной температурой. Исследования резистентности эритроцитов, содержания билирубина и концентрации железа в сыворотке крови также говорят против весьма распространенного взгляда о повышенном разрушении эритроцитов у беременных, страдающих анемией.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру