Беременность и сахарный диабет

Сахарный диабет может возникнуть в различные периоды жизни до наступления беременности или же впервые проявиться во время беременности.

Клиническая картина сахарного диабета характеризуется сухостью во рту, жаждой, поллакиурией и полиурией, повышенным аппетитом и вместе с тем похуданием и общей слабостью. При лабораторном исследовании обнаруживают сахар не только в моче, но и повышенное содержание его в крови, а также характерную сахарную кривую после нагрузки сахаром. При обнаружении сахара в моче необходимо исключить почечную глюкозурию.

Течение сахарного диабета при беременности имеет свои особенности. В первой половине беременности и в последние недели уровень сахара в крови и моче снижается, во второй половине беременности, во время родов и послеродовом периоде (кроме первых дней) уровень сахара в крови и моче у значительного большинства больных резко повышается, нередко возникает ацидоз.

Беременность у больных сахарным диабетом часто протекает патологически. При сахарном диабете повышается процент самопроизвольных абортов, преждевременных родов, поздних токсикозов, нередко возникает многоводие, повышается число мертворожденных.

Ввиду опасности перечисленных выше осложнений беременность некоторым больным сахарным диабетом противопоказана.

Безусловные противопоказания к беременности возникают в следующих случаях:

  • тяжелая форма сахарного диабета с частым возникновением ацидоза;
  • осложнение сахарного диабета диабетическим гломерулосклерозом или ретинопатией;
  • внепанкреатический диабет;
  • заболевание сахарным диабетом обоих супругов (опасность наследственного сахарного диабета, врожденных пороков развития ребенка);
  • инсулинорезистентная и лабильная форма диабета;
  • сочетание диабета и резус-сенсибилизации матери;
  • сочетание диабета и активного туберкулеза;
  • наличие в анамнезе при компенсированном во время беременности диабете повторных случаев гибели или рождения детей с пороками развития.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру