Лечение беременных с пороками сердца и подготовка их к родам

Лечение беременных с пороками сердца и подготовка их к родам должны проводиться при участии акушера и терапевта, а иногда и кардиохирурга.

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий при ведении беременных с пороками сердца должен состоять из следующих моментов:

  • соответствующий гигиенический режим;
  • лечебная физкультура;
  • лечебное питание;
  • психопрофилактическая подготовка к родам;
  • оксигенотерапия;
  • медикаментозное лечение.

Беременным с пороками сердца рекомендуются отдых днем в постели в течение 1 — 2 ч, продолжительный сон (9 — 10 ч).

При сердечной недостаточности режим определяется индивидуально. Для улучшения кровообращения рекомендуются упражнения, сопровождающиеся глубоким дыханием и движениями в мелких суставах конечностей.

При назначении диеты необходимо учитывать роль витаминов (свежая капуста, отвар шиповника, лимоны, раствор пекарских дрожжей, кукурузное и подсолнечное масло). При недостаточном диурезе и применении диуретических средств рекомендуют продукты, богатые калием (картофель, курага, изюм).

В случае появления позднего токсикоза соответственно изменяется питание больной. Большое значение для беременных с пороками сердца имеют систематическая (с первых недель беременности) психопрофилактическая подготовка к родам, устранение страха перед родами, внимательное отношение к больной всего медицинского персонала.

Беременная с пороком сердца нуждается в плановой госпитализации в начале беременности для детального обследования, на 25 — 26-й, 32-й и на 37 — 38-й неделе беременности для подготовки к родам. Конечно, при появлении признаков декомпенсации больная должна быть срочно госпитализирована при любом сроке беременности.

При выраженной кислородной недостаточности рекомендуется длительное применение увлажненного подогретого кислорода (через носовой катетер). Все указанные выше мероприятия должны проводиться в комплексе с систематической медикаментозной терапией, сердечнососудистыми, антиревматическими, десенсибилизирующими средствами.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: