Главная / Акушерство / Беременность и роды при экстрагенитальных заболеваниях и при аномалиях развития половой системы / Методы преждевременного прерывания беременности у беременных с пороками сердца

Методы преждевременного прерывания беременности у беременных с пороками сердца

При наличии показаний к прерыванию беременности при сроке до 12 нед целесообразно расширить канал шейки матки не металлическим расширителем, а вибродилататором с последующим выскабливанием.

Обезболивание производят с помощью парацервикальной новокаиновой анестезии, наркоза закисью азота с кислородом или внутривенного наркоза пропанидидом (сомбревин). При наличии показаний к позднему искусственному аборту (IV — VI месяцев) производят малое кесарево сечение под интубационным наркозом с применением релаксантов короткого действия (листенон).

Применение влагалищного кесарева сечения нецелесообразно, так как эта операция производится в крайне невыгодном положении больной: ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах и приведены к животу.

Подобное положение существенно изменяет частоту пульса, дыхания, величину артериального 1 и венозного давления, при переводе больной в горизонтальное положение после операции могут возникнуть тяжелые реакции (учащение пульса, падение артериального и особенно венозного давления, снижение кислородной насыщенности крови), вплоть до коллапса.

Применение заоболочечного вливания жидкости и операция метрейриза с целью стимуляции родовой деятельности у больных с пороками сердца категорически противопоказаны, так как они связаны с опасностью развития острой сердечнососудистой и почечной недостаточности, эмболии, интоксикации.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: