Лечение беременных при декомпенсации IIБ, III стадии

05.07.2010

При декомпенсации IIБ, III стадии назначают строфантин. Его вводят внутривенно медленно в течение 2 мин по 0,5 — 0,75 мл 0,05% раствора в 10 — 20 мл 20% раствора глюкозы. Препарат особенно эффективен при острой сердечной недостаточности.

Из диуретических средств целесообразно назначение нертутного препарата дихлотиазида (гипотиазид) по 1 — 2 таблетки (0,025 г) в сутки в течение 2 — 3 дней. Учитывая возможность наступления гипокалиемии, одновременно назначают хлорид калия (per os) по 0,5 г 3 — 5 раз в день и вводят в рацион продукты, богатые солями калия (картофель, изюм, курага).

Противоревматическую терапию назначают во время беременности как в острой фазе, так и вне обострения заболевания. Вне обострения назначают ацетилсалициловую кислоту по 2 — 3 г в день, в острой фазе — до 4 г в сутки. Салицилат натрия принимают при бессуставном течении ревматизма по 5 — 6 г в день с последующим уменьшением дозы до 3 — 4 г в сутки.

При острой форме ревматизма во время беременности применяют (но не в первые ее недели) салицилаты и преднизолон по 0,03 — 0,05 г в день с постепенным снижением суточной дозы до 0,01 г. Из десенсибилизирующих средств назначают глюконат кальция (в таблетках по 0,5 г 3 раза в день), димедрол (по 0,05 г) на ночь. При повышенной возбудимости применяют настойку пустырника (по 40 капель 3 раза в день).

Одновременно с медикаментозной терапией систематически вводят витамины:
С по 100 — 300 мг в день per os, B1 в ампулах по 1 мл 5% раствора (0,025 — 0,03 г), эревит по 1 мл (0,03 г) в сутки внутримышечно. При тяжелом нарушении компенсации, вплоть до отека легких, при беременности свыше 12 нед искусственное прерывание ее (малое кесарево сечение) опаснее, чем срочная комиссуротомия.

Успешные результаты подобной операции при беременности не больше 32 нед описаны рядом отечественных авторов. Ведение родов и послеродового периода. Ведение родов и послеродового периода у беременных с пороком сердца представляет очень ответственную задачу и соответствующий план необходимо разработать заблаговременно.

К сожалению, некоторые больные с пороком сердца поступают под наблюдение врача женской консультации или родильного дома лишь в конце беременности или в процессе родов, что ограничивает возможности лечения. Вопрос о целесообразности родоразрешения путем операции кесарева сечения подвергается в последние годы значительному пересмотру.

Систематическое комплексное лечение во время беременности, применение весьма эффективных кардиотонических средств, достижения в обезболивании родов, использование спазмолитических средств — все это позволило значительно ограничить показания к кесареву сечению у беременных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Наряду с этим установлено, что быстрое опорожнение матки создает резкие изменения гемодинамики. Тяжело переносят кесарево сечение беременные с выраженной легочной и первичной легочной гипертензией, мерцательной аритмией, поэтому следует считать эти нарушения противопоказанием для операции.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру