Беременность и пороки сердца (родоразрешение)

05.07.2010

В настоящее время показания к родоразрешению путем кесарева сечения возникают в следующих случаях:

  • при возвратном и подостром септическом эндокардите;
  • при митральной недостаточности с резко выраженной регургитацией и нарушением кровообращения, плохо поддающимся терапии, при митральном стенозе и противопоказаниях к его хирургической коррекции, аортальных пороках в стадии развития недостаточности кровообращения;
  • при сочетании порока сердца с акушерской патологией (поперечное положение плода, предлежание плаценты, узкий таз).

Наилучшим методом анестезии при операции является ингаляционный наркоз закисью азота с кислородом в сочетании с интубацией и применением релаксантов короткого действия. Местная анестезия может быть применена лишь при невозможности ингаляционного наркоза.

В последние годы в нашей стране роды у женщин с врожденными пороками сердца синего типа проводятся в условиях гипербарической оксигенации с благополучным исходом для матери и плода. Если по плану заранее решено вести роды через естественные пути, то до начала родовой деятельности вводят промедол (1 — 2 мл 1 — 2% раствора подкожно), спазмолитические средства, витамин B1 (до 0,01 — 0,02 г в первом периоде родов).

В качестве болеутоляющего средства дают вдыхать закись азота с кислородом (1:1 или 1:2) с помощью аппарата НАП-60 прерывистого действия. При утомлении роженицы применяют лечебный наркоз с помощью ГОМК, предиона (виадрил). Во втором периоде родов применяют анестезию срамных нервов, делают инъекции лидазы.

При явлениях декомпенсации дают вдыхать увлажненный кислород через носовой катетер, при нарастании гемодинамических нарушений вводят внутривенно кардиотонические средства (строфантин, дигоксин, целанид). Когда головка плода опустится в полость или на дно таза, накладывают акушерские щипцы под закисно-кислородным наркозом (75% закиси азота).

Проведение операции вакуум-экстракции плода противопоказано, так как оно не исключает потуг. При необходимости наложения швов в случае повреждения шейки матки или промежности наркоз продолжается. При явлениях застоя в большом круге кровообращения после рождения плода на живот матери кладут тяжесть (мешок с песком массой 800 — 1200 г).

Для уменьшения кровопотери в третьем периоде родов вводят сразу же после рождения плода внутримышечно 1 мл (0,2 мг) эргометрина или внутривенно 0,25 — 0,5 мл (0,05 — 0,1 мг) метилэргометрина в 10 мл 40% раствора глюкозы и выжидают самопроизвольного выделения последа. При большой кровопотере производят переливание крови (кровь со сроком хранения не более 5 сут вводят капельно) и кровезаменителей.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру