Беременность и артериальная гипотензия

Артериальная гипотензия — состояние, при котором систолическое артериальное давление у женщин детородного возраста не превышает 105 мм рт. ст., а диастолическое — 60 мм рт. ст. Гипотензия отмечается у 2,9 — 18,3% беременных.

Артериальная гипотензия может быть острой и хронической. Первая наблюдается при острой сердечнососудистой недостаточности и клинически проявляется обмороком, коллапсом или шоком. Хроническая гипотензия разделяется на физиологическую и патологическую. При первой беременная, несмотря на гипотензию, не отмечает каких-либо болезненных ощущений и вполне трудоспособна.

У беременных с патологической гипотензией наблюдается ряд болезненных ощущений, нарушается трудоспособность. В соответствии с классификацией Н. С. Молчанова следует различать симптоматическую и нейроциркуляторную патологическую гипотензию. Симптоматическая гипотензия наблюдается при тяжелых общих заболеваниях (туберкулез, инфекционные болезни, опухоли), анемии у беременных.

Нейроциркуляторная форма возникает при нарушениях регуляции функций сердечнососудистой системы. Причины этих расстройств весьма разнообразны и не всегда ясны. У ряда больных выявляется нарушение функции коры надпочечников и гипофиза.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: