Беременность и пороки сердца (послеродовой период)

05.07.2010

В раннем послеродовом периоде равномерно согревают больную лампой соллюкс, грелками. Ведение послеродового периода требует большого внимания, так как возможно нарастание гемодинамических нарушений, обострение ревматического процесса.

При компенсированных пороках и нормальном течении послеродового периода показаны дыхательная гимнастика и движения в суставах конечностей при соблюдении постельного режима не меньше 12 — 14 дней после родов.

При декомпенсированных пороках срок постельного режима определяется в зависимости от степени декомпенсации и активности ревматического процесса. Принципы лечения при декомпенсации в послеродовом периоде те же, что и во время беременности.

Ввиду опасности обострения всем родильницам с приобретенными пороками сердца проводят противоревматическую и десенсибилизирующую терапию, при активном ревматическом процессе дополнительно назначают преднизолон.

Новорожденный требует особого внимания, так как нередко у него определяются гипотрофия, нарушения развития. Кормление ребенка грудью противопоказано, если у матери нарастает декомпенсация и выявлена активная форма ревматизма.

Остальным родильницам с пороками сердца разрешают кормление ребенка, но у больных с декомпенсацией исключают ночное кормление. После выписки из стационара больных направляют под наблюдение женской консультации и районного терапевта.

Профилактика осложнений при беременности и родах заключается в следующем:

  • раннее выявление порока сердца;
  • своевременное решение вопроса о возможности сохранения беременности;
  • диспансерное наблюдение акушером и терапевтом;
  • повторная госпитализация;
  • систематическое выполнение комплекса лечебных мероприятий, описанных выше.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру