Беременность и туберкулез

05.07.2010

В настоящее время сохранение беременности (при систематическом наблюдении и лечении в туберкулезном диспансере и стационаре) возможно у большинства женщин, больных туберкулезом.

Так, своевременное распознавание и систематическое лечение позволяют сохранить беременность у больных со свежевыявленными мелкоочаговыми процессами и ограниченными фиброзно-очаговыми образованиями, а также гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких. При этом необходимо учитывать условия труда и быта больной.

В настоящее время прерывание беременности показано при:

  • фиброзно-кавернозном туберкулезе легких, который возникает в результате прогрессирующего течения любой формы туберкулеза с образованием каверны;
  • активной форме туберкулеза позвоночника, таза, особенно с образованием абсцесса или фистулы, при туберкулезе тазобедренного, коленного, голеностопного суставов;
  • двустороннем туберкулезе почек.

При наличии показаний к прерыванию беременности следует производить его в ранние сроки (до 12 нед), прерывание беременности в более поздние сроки нецелесообразно и, как правило, вызывает обострение и прогрессирование туберкулезного процесса.

Если у беременной выявлен туберкулез и беременность можно сохранить, то необходимо немедленно начать комплексную терапию вплоть до хирургического вмешательства. В первые 3 мес беременности, на IX и X месяце необходимо проводить лечение в стационаре, в остальные месяцы беременности — в диспансере.

Для лечения применяют парааминосалицилат натрия (ПАСК), стрептомицин, изониазид, тубазид в сочетании с витаминами B1, B6, B12 и С, в конце беременности — ПАСК и изониазид. При неэффективности препаратов I ряда или резко выраженных побочных явлениях назначают препараты II ряда (циклосерин, этионамид).

Успехи современной комплексной терапии туберкулеза позволили пересмотреть тактику ведения родов. Так, показания к наложению акушерских щипцов резко ограничены, оно производится лишь по акушерским показаниям (асфиксия плода, преждевременная отслойка плаценты во втором периоде родов и т. п.) и при легочно-сердечной недостаточности.

Показания к кесареву сечению возникают у больных с тяжелой акушерской патологией: клинически или анатомически узким тазом, предлежанием плаценты со значительным кровотечением при неподготовленных родовых путях, поперечном положений крупного плода, раннем излитии вод. У всех остальных больных туберкулезом роды возможны через естественные родовые пути, без хирургического вмешательства.

Всем роженицам целесообразно проводить дыхательную гимнастику, обезболивание родов и назначать спазмолитические средства. Прогноз беременности и родов как для матери, так и для плода относительно благоприятен, если больная систематически лечилась во время беременности. Всем новорожденным должна проводиться профилактическая вакцинация БЦЖ.

Если у матери закрытая форма туберкулеза, она может кормить новорожденного грудью. После выписки из стационара больная и новорожденный должны находиться под наблюдением в туберкулезном диспансере, женской и детской консультации. Необходимо уделять особое внимание контролю за условиями быта больной, чтобы предотвратить заражение ребенка.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру