Главная / Акушерство / Аномалии родовой деятельности / Поперечное и косое положение плода (диагностика)

Поперечное и косое положение плода (диагностика)

Поперечное положение плодаДиагностика поперечного и косого положения плода обычно основывается на данных осмотра беременной, пальпации, влагалищного исследования, применяют ультразвуковое, реже рентгенологическое исследование. При осмотре живота обращает на себя внимание его необычная поперечно-растянутая форма. Матка имеет не удлиненно-овальную, а шарообразную форму, так как растянута поперек.

При пальпации предлежащая часть плода не определяется, головка прощупывается слева или справа от срединной линии тела беременной. При многоплодии, многоводии, резком напряжении матки пальпаторно не всегда удается четко определить положение и позицию плода. В подобных случаях применяют ультразвуковое исследование, значительно реже рентгенографию.

Влагалищное исследование во время беременности не дает четких результатов, в первом периоде родов, при целом плодном пузыре и раскрытии зева на 3 — 4 см влагалищное исследование также не позволяет получить убедительные данные. Однако это исследование производят очень осторожно, так как вскрытие плодных оболочек и излитие вод при неполном раскрытии маточного зева значительно ухудшает прогноз родов как для матери, так и для плода.

При влагалищном исследовании после излития вод и раскрытия зева на 4 см и больше прощупывают бок плода (ребра, межреберные промежутки), лопатку, подмышечную впадину, иногда локти или кисть ручки. При выпадении из половой щели ручки диагноз поперечного положения не вызывает сомнений. Течение беременности и родов при неправильных положениях плода имеет ряд особенностей.

Беременность протекает без особых осложнений, но чаще отмечаются преждевременные роды, каждые 3 — 4-е роды при поперечном положении плода происходят преждевременно.

При отсутствии медицинской помощи роды сопровождаются рядом серьезных и очень опасных для жизни матери и плода осложнений:
раннее излитие вод, выпадение мелких частей плода (пупочный канатик, ручка), возникновение запущенного поперечного положения плода, разрыв матки и смерть матери и плода.

Смерть матери может наступить также вследствие разлитого перитонита или сепсиса без разрыва матки. Раннее излитие вод происходит в результате чрезмерного напряжения нижнего полюса плодного яйца. Это обусловливается отсутствием разделения околоплодных вод на передние и задние. При раннем излитии вод роды отличаются большой длительностью.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: