Главная / Актуальная тема / Современная медицина / Как происходит хирургическое лечение патологий мениска?

Как происходит хирургическое лечение патологий мениска?

Как происходит хирургическое лечение патологий мениска?Лечение травм менисков определяется их серьезностью. С одной стороны, крайне опасны миниразрывы или дегенеративные изменения, возникающие вследствие несвоевременного лечения или отсутствия его в принципе (кстати, на данном этапе лечение обычно консервативное).

С другой стороны, не менее опасны обширные болезненные разрывы (например, по типу «ручки лейки»), вызывающие блокаду сустава колена, что уже потребует хирургического вмешательства для устранения фактической опасности и предупреждения последствий.

Лечение мениска хирургическим путем

К хирургическим методам приходится прибегать в случаях, когда консервативное лечение не дает должных результатов, и больной продолжает страдать от испытываемых болей, неудобств, дискомфорта, ограниченности в движении.

Операция нацелена на сохранение тела мениска в максимально возможной степени. Бывает так, что менисковые поражения в некоторых случаях могут быть скорректированы наложением хирургического шва, и это прямой показатель к проведению артроскопии. Это операция, практикуемая в большинстве современных клиник, она выполняется через небольшие отверстия, которые хирург делает в области колена. Длительность ее проведения составляет от одного до двух часов.

Эти отверстия служат своего рода проводными путями, по которым в суставную полость вводится артроскоп (катетер с видеокамерой) и миниатюрные хирургические инструменты. Хирург, осуществляющий артроскопическое лечение травмы мениска, имеет возможность видеть операционное поле на экране монитора, причем выводимое изображение обладает хорошей четкостью.

Кстати, артроскопические операции по поводу различных повреждени менисков проводятся в различных городах России, в том числе в Москве. Но многие россияне предпочитают обращаться к израильским специалистам – например, в медицинский центр «Рамат-Авив».

Какие травмы менисков не являются необратимыми?

Большинство травм, с которыми приходится сталкиваться и иметь дело хирургам-ортопедам, находятся в пограничном, а точнее, промежуточном состоянии между двумя крайностями: миниразрывом и гиперразрывом. Принять решение в пользу выбора того или иного оперативного метода врачу позволяет комплекс факторов:

  • особенности симптоматики,
  • выраженность симптомов,
  • физические нагрузки, характерные для пациента,
  • его возраст,
  • общее состояние,
  • наличие хронических заболеваний, и т.д.

Треть мениска (внешняя) снабжается кровью, а потому разрыв в этой области имеет шансы на заживление, но особенно велика вероятность успешного заживления при свежих продольных разрывах у пациента молодого возраста в периферической трети мениска. В любом случае, на хороший результат лечения могут рассчитывать молодые люди, но даже они не застрахованы от удаления оторвавшейся части мениска, если диагностирован разрыв со смещением.

Повреждения повышенной сложности, горизонтальные расслоения, разрывы со смещением и дегенеративные процессы, которые сами по себе являются необратимыми – во всех этих случаях травмы мениска приводят к печальным последствиям. В этом смысле именно профилактика травматических повреждений является наилучшим способом сохранить здоровье коленных суставов.

Фото: optimize.organiclead.net

Смотрите также: