Детский гельминтоз

Детский гельминтозК сожалению, невозможно своего ребенка оградить от внешнего мира, который не является стерильным и безопасным. Дети привыкли познавать все через прикосновение, из-за чего они часто сталкиваются с таким заболеванием, как гельминтоз. Этот недуг подразумевает под собой проникновение в организм ребенка паразитов, которые со временем начинают там размножаться и питаться за счет минеральных и витаминных веществ. И их длительное присутствие в организме может спровоцировать многочисленные сбои в работе внутренних органов, значительное ухудшение самочувствия малыша и даже замедление его общего развития. Поэтому родителям следует ближе познакомиться с этим заболеванием и его симптоматикой, чтобы вовремя среагировать и начать эффективное лечение.

Виды паразитов

Проникнуть паразиты в детский организм могут посредством контакта с зараженной почвой, водой или пищей. Малыши часто засовывают свои руки в рот, поэтому и заразиться глистами они могут в любой момент. Встречаются и такие гельминты, которые способны проникать через поры кожного покрова в момент укуса ребенка каким-нибудь насекомым. В этом случае происходит внутреннее отравление организма токсичными веществами, которое в последующем проявляется сильными аллергическими реакциями.

Существует и медицинская классификация глистов:

  • круглые черви;
  • плоские паразиты;
  • черви колючеголовые (скребни);
  • кольчатые гельминты.

Самыми распространенными являются первые 2 вида, а вот последние встречаются у человека достаточно редко. Также глистов принято делить в зависимости от циклов их развития. Существуют паразиты, которые сначала откладывают личинки и яйца в организме «посредника», а потом уже дозревают в организме хозяина (ребенка). А есть и другой вид червей, личинки которых созревают в окружающей среде, например, в почве или воде. Но, несмотря на такие различия, присутствие паразитов всегда имеет схожие симптомы.

Признаки гельминтоза

Симптоматика, указывающая на проникновение внутрь детского организма глистов, может разниться от их вида и места локализации. Однако во всех случаях гельминтоз начинается со следующих изменений:

  • появляется сильная слабость и ребенок начинает быстрее уставать;
  • у самых маленьких резко портится настроение, малыш становится капризным;
  • нарушается аппетит, который может резко снизиться либо, наоборот, повыситься;
  • эмоциональное состояние характеризуются беспочвенной раздражительностью;
  • возникают резкие и спонтанные боли в животе.

Иногда дети жалуются на мигрень, ухудшается качество ночного отдыха. Ребенок часто просыпается, дергает ногами и скрипит зубами. В некоторых случаях появляется тошнота, запор или понос. Температура тела может увеличиться, хотя малыш вполне здоров. Изменения происходят и с кожным покровом. Он становится бледным и на нем можно заметить высыпания непонятного характера, которые любимое чадо пытается расчесать в связи с сильным зудом. И если родители у своего ребенка отмечают наличие сразу нескольких таких симптомов, тогда речь точно идет о глистах.

Диагностика и лечение

Чтобы точно обнаружить присутствие паразитирующих червей в детском организме, лучше всего сдать анализ кала несколько раз с определенным временным промежутком. Иногда выявить гельминтоз помогает и анализ крови, так как в ее составе меняется уровень эозинофилов. И когда такой диагноз подтверждается, нужно приступать к комплексному лечению. Можно попробовать использовать безопасные рецепты народной медицины, а можно воспользоваться лекарственными препаратами, в основе которых лежат только растительные и травяные компоненты. При этом пройти такой курс лечении придется всем членам семьи.

Смотрите также: