Главная / Актуальная тема / Здоровое поколение / Образование пролежней и их лечение

Образование пролежней и их лечение

24.12.2014

Образование пролежней и их лечение

Перманентное сдавливание мягких тканей на протяжении длительного времени приводит к затруднению их кровообращения. Когда нарушение движения крови невозможно восстановить, эти ткани отмирают, и, как следствие, развивается пролежень. Чаще всего возникает у ослабленных лежачих больных, что затрудняет процесс их лечения и выздоровления. Чтобы ответить на вопрос, чем лечить пролежни, необходимо изучить степень и локализацию поражения.

Стадии пролежней

Стадия I – начальная. Видимые повреждения кожи отсутствуют. Участок, на котором только развивается пролежень, может менять цвет от легкого покраснения до багрового оттенка. При этом отсутствует характерное побледнение при надавливании.

Стадия II – происходит истощение или отслоение эпидермиса. Пораженный участок выглядит как язвенная рана или пузырь с жидкостью.

Стадия III – поражается не только кожа, но и жировая клетчатка, возможно проникновение в мышцу. Пролежень имеет вид глубокой кратерообразной раны с омертвевшей тканью желтоватого оттенка на дне.

Стадия IV – обширный некроз поражает все ткани, вплоть до обнажения кости. Воспаленные стенки способствуют дальнейшему расширению локальной полости.

Причины образования и группа риска

Главная причина возникновения пролежней – малоподвижность больного, что нарушает нормальное кровообращение и подпитку тканей. Особую опасность несут твердые предметы (медицинское оборудование, швы и складки на одежде, пуговицы и пр.). Попав под неспособного двигаться пациента, они блокируют поступление крови.

Любое механическое сдавливание локальной области на протяжении более 2 часов нарушает приток крови и, как следствие, вызывает некроз. В группу риска попадают люди с избыточным весом или истощенным организмом. Недостаток питания и жидкости в организме, курение и грязная кожа, ссадины и порезы – все это благоприятствует развитию пролежней.

Уход и лечение

На первой стадии пролежни могут быть безболезненными и не доставлять дискомфорта. Но именно на этом этапе необходим контроль и должный уход за лежачим больным:

  • Менять позы каждые 2 часа, применяя специальные поддерживающие устройства.
  • Осматривать места соприкосновения с твердой поверхностью.
  • Особое внимание уделять местам прилегания костных выступов.
  • Соблюдать личную гигиену пациента и его постельных принадлежностей.
  • Образовавшуюся рану необходимо обеспечить нормальным притоком крови и проводить мероприятия, способствующие заживлению.

Лечение пролежней любой стадии должно осуществляться только под руководством врача!

Смотрите также:

Мед312.ру