Главная / Актуальная тема / Здоровое поколение / Зачем нужны околоплодные воды

Зачем нужны околоплодные воды

Физиология женщины, которая скоро станет мамой, перестраивается таким образом, чтобы создать малышу идеальные условия для роста и развития. Все нацелено на благополучие мамы и ее чада в момент родов. Околоплодная жидкость – это удивительный дом для младенца, где он будет обитать целых девять месяцев, а затем сможет комфортно родиться.

Появление околоплодной жидкости

Ребенок не располагается в пустой матке, он окружен чем-то вроде скафандра – это оболочки плода. С помощью плаценты и оболочек образуется околоплодный пузырь, заполненный необыкновенной жидкостью, такой необходимой для мамы и малыша. На ранних сроках беременности элементы плодного пузыря производят жидкость самостоятельно, ближе к концу беременности в этом процессе принимают участие и органы мочевыделительной системы ребенка. Поначалу ребенок глотает воду, после чего она всасывается оболочками желудочно-кишечного тракта, выводясь мочой обратно. Полный цикл обновления жидкости происходит за три часа. Очищение вод происходит на протяжении всех сорока недель.

Смотрите также: Календарь беременности по неделямздесь.

Назначение околоплодных оболочек

Довольно необычен тот факт, что человек по сути своей не может долго находиться под водой, а при беременности – все наоборот. Вода является наиболее органичной средой для полноценного развития малыша. Она блокирует действие закона тяготения и делает менее агрессивными окружающие шумы. Температура жидкости поддерживается на одном уровне, что не позволит малышу перегреться или замерзнуть, даже когда его мама подвержена этим состояниям. Дополняя функции мышечных покровов стенок брюшины, воды предотвращают пагубное воздействие ударов.

Удивительная способность ребенка дышать под водой обусловлена тем, что он получает кислород посредством плаценты, а не через легкие – они раскроются лишь при рождении.

Помогают воды и в родах: давление на голову малыша в момент раскрытия шейки значительно смягчается, шейка раскрывается плавно.

На начальном этапе беременности ребенок свободно плавает в воде, ближе к родам – его положение фиксируется.

Качественные и количественные характеристики околоплодных вод

Исследование особенностей околоплодных вод происходит на каждом УЗИ. Сильное отклонение от количественной нормы сигнализирует об определенных изменениях в состоянии матери. Когда все хорошо, жидкость подобна обычной воде – она такая же прозрачная. Только к завершению срока беременности допустимо незначительное загрязнение элементами первородной смазки и кожи малыша.

Смотрите также: Как рассчитать дату родовздесь.

Воды отходят

Всех беременных интересует, как станут отходить воды, какие ощущения испытывает роженица в такой момент, как себя вести, когда все случится. Идеально, если воды отходят при полном или почти полном открытии шейки матки. После разрыва пузыря схватки усиливаются. Воды изливаются преждевременно при полном отсутствии схваток или рано, когда шейка плохо раскрыта.

Воды отходят разнообразно: все сразу; частями; сначала передние, а остальные после родов.

Околоплодная жидкость может все время подтекать, если пузырь не разорвался полностью. Женщине может показаться, что самопроизвольно отошла моча.

Сколько бы вод ни отошло, надо срочно собираться в роддом. С этого момента постоянное наблюдение специалистов является неотъемлемым гарантом благополучия матери и малыша.

Фото: americanpregnancy.org

Смотрите также:

Мед312.ру