Главная / Актуальная тема / Здоровое поколение / Достойный отпор простудным заболеваниям!

Достойный отпор простудным заболеваниям!

Осень – не время паниковать! Как известно, стресс не только негативно отражается на психологическом состоянии, но и существенно ослабляет иммунную защиту человека. Если при одной мысли о надвигающихся холодах возникает уныние и мрачные мысли, значит, пришло время дать отпор плохому самочувствию и настроить себя на позитив.

Несмотря на ухудшение погодных условий, уменьшить вероятность простудного заболевания или снизить частоту инфицирования возможно. Низкий иммунитет принято подозревать у человека, который переносит более 5 случаев заболевания простудного типа в год. Также важен фактор, характеризующий течение болезни у пациента. Если негативная симптоматика исчезает на протяжении 4-5 суток, это свидетельствует о нормальном функционировании иммунной защиты. В случаях, когда лечение простуды затягивается либо часто осложняется бактериальной инфекцией, следует провести более детальное обследование организма и исключить болезни в хронических проявлениях, ослабляющих здоровье.

Как не заболеть?

К сожалению, в современных реалиях крепкий иммунитет – это, скорее, исключение, чем правило. Его укрепление всеми силами – основная задача, которая стоит перед часто болеющим человеком. Стимулировать иммунитет можно различными способами. С этой целью подходят противовирусные препараты, используемые профилактически до основного сезона эпидемий, а также некоторые народные способы. Если необходима медикаментозная терапия, такое лечение назначает только врач. Без его консультации могут рекомендоваться:

  • постоянные умеренные физические нагрузки;
  • питание с преобладанием кисломолочных изделий, морской рыбы, белковых продуктов;
  • нормализация режима отдыха и работы;
  • витаминотерапия.

Иммуномодуляторы с женьшенем или эхинацеей используются по строгой схеме. Их бесконтрольное употребление может причинить существенный вред. Предварительно следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Особое место в профилактике, а также в лечении простудных заболеваний занимают противовирусные препараты, такие как например Эргоферон. Для поддержки организма профилактический курс разрешается начинать заранее – за несколько месяцев до вероятного периода инфицирования. Длительность терапии может продолжаться до полугода. Из аптечных учреждений допускается безрецептурный отпуск препарата.

Смотрите также:

Мед312.ру