Преобладания болезней по половой принадлежности

Среди женщин преобладают болезни—эмболии и тромбозы. Болезнь Рейно почти исключительно поражает женщин. Гипертонической болезнью чаще заболевают мужчины, но в климактерическом периоде она главным образом встречается у женщин (смотрите рисунок ниже).


Артериальное давление у мужчин (—) и женщин (— — —) (по Sailer)

Артериальное давление у мужчин (—) и женщин (— — —) (по Sailer)


Часто кровяное давление повышается во время менструаций.

У женщин преобладают некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (желчнокаменная болезнь, стриктура прямой кишки, слизистый колит, рак желчного пузыря, панкреатит, некроз поджелудочной железы, запор). Язвы желудка и кишечника, напротив, чаще бывают у мужчин. То же отмечается и в отношении заболеваний почек (нефроцирроз, острый гломерулонефрит, хронический нефрит, аплазия почек, камни мочевого пузыря, папилломы, рак мочевого пузыря). У женщин чаще наблюдаются опущение почек, дистопия, раздвоение мочеточников, пиелит, пиелонефрит, цистит, кисты почек, гидронефроз. Подагра почти исключительно поражает мужчин, но у евнухоидов она возникает редко, что указывает на связь заболевания с функцией половых желез.

Из заболеваний эндокринных желез у мужчин преобладает гипофизарный гигантизм, несахарный диабет, в меньшей степени — аддисонова болезнь, гипофизарный карликовый рост. У женщин чаще выражены заболевания щитовидной железы (базедова болезнь, микседема, климактерический гипертиреоз), а также болезнь Симмондса, синдром Кушинга, общий фиброзный остит, меньше — сахарный диабет.

Заболевания системы крови также довольно отчетливо показывают половые различия. Так, практически «женскими заболеваниями» считают хлороз, эссенциальную гипохромную анемию, агранулоцитоз, эссенциальную тромбопению. Для мужчин характерны заболевания гемофилией, гемоглобинурией, лимфатической лейкемией, остеобластической анемией, полицитемией.

Из онкологических заболеваний у мужчин преобладает рак губы, пищевода, языка, легких (по-видимому в связи с курением).

У женщин чаще возникает первичный и вторичный рак печени, рак щитовидной железы, желчного пузыря, желчных протоков, половых органов. Рак яичников встречается в 10 раз чаще, чем рак семенников.

Специфически «мужским» является рак предстательной железы, «женским» — рак молочной железы, миомы.

Приведенные данные указывают на необходимость учета половых различий заболеваемости как одного из конституциональных факторов.

Интересно отметить, что в эпидемиологии рака имеют большое значение не только половые различия. Так, например, у женщин Центральной Европы, Британии и Соединенных Штатов Америки рак молочной железы занимает первое место.

У японок и египтянок он встречается редко и стоит на последнем месте, в то время как частота рака матки у указанных народов примерно одинакова (Berenblum, 1958). Эти различия, очевидно, связаны с особенностями строения организма и гормональными факторами, оказывающими влияние на состояние реактивности.

Но наряду с этим в решении подобных вопросов необходимо учитывать также условия труда и быта, профессиональные и другие вредности, способствующие возникновению заболеваний.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: