Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение конституции для развития болезней / Связь между типами конституции, психическими особенностями и их нарушениями

Связь между типами конституции, психическими особенностями и их нарушениями

Основывая свою классификацию на морфологических признаках, Kretschmer пытался установить связь между типами конституции, психическими особенностями и их нарушениями.

Каждому типу конституции, по Kretschmer, соответствует определенная психопатология. Так, астеникам свойственна раздражительность, замкнутость, холодность, аффективность, т. е. шизоидный темперамент.

Циклоидный характер темперамента связан с пикническим, а так называемый эпилептоидный — с атлетическим типом. И. П. Павлов указывал на ошибочность классификации Kretschmer.

В настоящее время взгляды Kretschmer усиленно распространяются за рубежом, особенно среди психиатров. Издававшийся до последнего времени под редакцией Kretschmer журнал «Zeitschrift fur menschliche Vererbungs und Konstitutionslehre» освещает многие вопросы учения о конституции именно с таких позиций.

Исходя из представлений о роли мышечного тонуса для классификации конституции, Brown выделил четыре типа по характеру осанки (смотрите рисунок ниже).


Типы телосложения по Brown

Типы телосложения по Brown


На морфологических признаках построен ряд других классификаций конституции. Ряд классификаций конституции основанных на морфологических признаках

Конституциональные типы Aschner—узкий, средний и широкий — основаны на различиях строения костного скелета.

Brugsch в зависимости от размеров грудной клетки выделял узкогрудый, нормальногрудый и широкогрудый типы. По классификации Viola, степень развития внутренних органов определяет нормоспланхнический, микро- и макроспланхнический типы и т. д.

Наряду с общими характеристиками конституции отдельные авторы, полагая, что общий конституциональный тип слагается из суммы местных конституций анатомо-физиологических систем и отдельных органов, выделяют более узкие комплексы [парциальные конституции органов (Martins), «малые» конституции (Наесker) ].

Классификация М. В. Черноруцкого (1925) отличается характеристикой типов конституции не только по морфологическим, но и по функциональным свойствам.

Различаемые по индексу Пинье [рост — (вес тела + окружность грудной клетки)] три основных типа конституции: астенический, нормостенический и гиперстенический—по морфологическим признакам близки к типам Kretschmer, Sigaud (смотрите рисунок ниже).


Конституциональные типы по М. В. Черноруцкому

Конституциональные типы по М. В. Черноруцкому

1— астеник; 2—нормостеник; 3—гиперстеник.



«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: