Главная / Бронхиальная астма / Профессиональная бронхиальная астма / Неиммунологическое высвобождение медиаторов

Неиммунологическое высвобождение медиаторов

Оказалось, что химические вещества способны активизировать высвобождение или высвобождать неиммунологическим путем медиаторы, участвующие в аллергических реакциях. Некоторые из этих веществ способны воздействовать на тучные клетки, результатом чего является выброс гистамина. Другие химические вещества могут активизировать систему комплемента по классическому или альтернативному пути.

Неиммунологический выброс гистамина, возможно, создает условия для развития биссиноза. При этом заболевании у рабочих на хлопковых производствах развивается астма вследствие вдыхания каких-то неидентифицированных веществ хлопкового прицветника.

Экстракт из него вызывает неиммунологическое высвобождение гистамина in vitro, кроме того, нет доказательств существования аллергической чувствительности к веществам, входящим в состав прицветника или волокон хлопка.

Подобный же механизм развития бронхиальной астмы может иметь место у рабочих на льняных и конопляных производствах. Прямую активацию системы комплемента можно продемонстрировать in vitro, используя экстракты из пыли заплесневелого сена или пликатиковой кислоты — химической составной части пыли в лесах красного кедра на Западе.

Профессиональная астма может возникнуть у рабочих, подвергшихся воздействию этих факторов, однако требуются доказательства причастности данного фактора к развитию болезни. Теоретически это возможно, поскольку при активации С3 и С5 компонентов комплемента образуются С и С анафилатоксины, которые, как было показано, способны вызывать in vitro высвобождение гистамина из тучных клеток.

Астма, возникающая у рабочих, имеющих дело с инсектицидами и ингибиторами холинэстеразы, может быть объяснена аккумуляцией ацетилхолина у людей, с высокой чувствительностью к бронхосуживающему действию этого вещества.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: