Беременность и пороки сердца

Среди заболеваний сердечнососудистой системы у женщин наиболее часто встречаются пороки сердца, они наблюдаются у женщин в 2 — 3 раза чаще, чем у мужчин. Исход беременности у больных с пороками сердца далеко не всегда благоприятен, патология сердечнососудистой системы и прежде всего пороки сердца занимают видное место среди причин материнской смертности от экстрагенитальных заболеваний.

Причинами подобных неблагоприятных исходов являются следующие: недостаточное или нерегулярное обследование беременных в женской консультации и незнание некоторыми терапевтами особенностей деятельности сердечнососудистой системы беременных, отсутствие комплексного наблюдения больных акушером и терапевтом, «сознательный отказ некоторых беременных, страдающих пороками сердца, от врачебного наблюдения ввиду стремления к материнству без учета возможности опасных последствий беременности для здоровья, а иногда и жизни, неэффективные лечебные мероприятия, ошибки в процессе ведения родов и послеродового периода.

Вместе с тем опыт ряда авторов убедительно свидетельствует о том, что своевременное выявление порока сердца у беременной, создание специализированных кардиологических акушерских отделений и консультативно-диагностических центров, тщательное лечение с повторной госпитализацией во время беременности, правильное ведение родов и послеродового периода позволяют резко снизить летальность среди беременных с пороками сердца.

Диагностика пороков сердца у беременных и решение вопроса о возможности сохранения беременности могут быть весьма сложными. Это связано прежде всего с изменениями, возникающими в сердечнососудистой системе в связи с беременностью (появление шумов над верхушкой сердца, усиление II тона, сердце гиперстеника, или лежачее сердце, при высоком стоянии диафрагмы).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: