Главная / Актуальная тема / Современная медицина / Законность отпуска лекарств детям

Законность отпуска лекарств детям

Законность отпуска лекарств детямВ практике аптечного дела нередко случается, что за лекарственными препаратами обращается подросток или даже ребенок, который может как самостоятельно искать необходимый препарат, например, леденцы от горла, так и быть «засланцем» со списком, написанным родителями. Провизор в такой ситуации должен самостоятельно принять решение, производить ли продажу ребенку или отказать.

С точки зрения закона

Форум провизоров не раз поднимал этот вопрос – и закон весьма расплывчато дает на него ответ. В первую очередь стоит отметить, что официально запрета на продажу лекарственных препаратов детям до 18 лет не существует. Так же, как и не существует запрета на совершение бытовых сделок детьми до 14 лет (согласно ст. 28 ГК РФ). Определения же, что такое «бытовая сделка», законодательство не содержит, а юристы определяют ее по следующему признаку: не предполагает получения коммерческой выгоды, а направлена на удовлетворение собственных или семейных нужд.

Важно! К бытовым сделкам не может относиться приобретение препаратов, относящихся к группе наркотических или психотропных веществ!

Подводные камни

Можно смело заявить, что отпуск безрецептурных препаратов вполне может осуществляться и подросткам. Однако здесь есть свои подводные камни.

Родительская записка – это своего рода согласие на то, что ребенок может купить в аптеке нужные препараты. Но написали ли это родители? Провизор, разрешая покупку, действует на свой страх и риск.

Ребенок вполне может самостоятельно приобрести витамины – это вполне допустимо и без родительских записок, а затем, не дойдя до дома, съесть все, что было куплено, и отравиться. Родители в этом случае имеют право обратиться в правоохранительные органы, и те при отсутствии записки сочтут разрешение покупки неправомерной. В этом случае аптеке придется компенсировать стоимость препарата или даже оплатить лечение ребенка.

Вместо выводов

Итак, становится ясно, что отпуск товаров в аптеке (за исключением какого-нибудь гематогена или минералки) ребенку – процесс весьма скользкий и юридически практически не оформлен. Так что для того, чтобы обезопасить свою аптеку и ее сотрудников от возможных проблем, стоит прибегнуть к ряду мер:

  • рецептурные лекарственные препараты не могут быть проданы ребенку ни при каких обстоятельствах;
  • если ребенок может использовать препарат, отпускаемый без рецепта, не по назначению (например, выпить спиртовую настойку), необходимо отказать в продаже;
  • нет никаких препятствий, чтобы продать малышу «гематоген» или аскорбинки.

Запомните: гораздо лучше и проще выслушать недовольных родителей, которым пришлось самим идти за лекарством, чем рисковать репутацией аптеки, собственной прибылью и нервами из-за возможного судебного разбирательства!

Фото: pharmacytimes.com

Смотрите также: