Гистамин
Гистамин относится к большой группе так называемых протеиногенных или биогенных аминов, является нормальной составной частью различных тканей организма. Обладает большой физиологической активностью, оказывает выраженное влияние на сердечно-сосудистую систему, вызывая значительное расширение капилляров и увеличивая проницаемость их стенок. Гистамин вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхов и возбуждение секреции желудочных желез.
Сравнительно недавно было высказано предположение о том, что гистамин выполняет медиаторную функцию в передаче афферентных сосудорасширяющих импульсов. Доказано также образование или освобождение гистамина в головном мозгу, откуда он поступает в кровоток, где и разрушается. Нервная система участвует в изменении уровня свободного гистамина в крови и тканях. Это обычно связывается с болевыми раздражениями афферентных нервных волокон или задних корешков спинного мозга или с возникновением болевого синдрома. Гистамин экзогенного или эндогенного происхождения вызывает головные боли разной продолжительности.
В значительных количествах гистамин находится в тучных клетках (mastzellen) различных органов, локализующихся главным образом вокруг мелких кровеносных сосудов. Он обнаружен в лейкоцитах и тромбоцитах.
Общие запасы гистамина в организме настолько велики, что при своем одновременном освобождении он может вызвать гибель организма (Guggenheim, 1940). Однако подавляющее количество гистамина находится в связанном, неактивном состоянии с белками, гепарином, липоидами и только незначительная часть его свободна.
Обнаружено, что соединения, имеющие протеолитическую активность, или вещества, активирующие тканевые протеазы (декстран, пептон и др.), способствуют высвобождению связанного гистамина (Rocha и Silva, 1956). Освобождение гистамина, происходящее при дегрануляции тучных клеток, представляет собой общую неспецифическую реакцию организма при действии самых разнообразных раздражителей (краски, бактериальные эндотоксины, ферменты, гормоны, либераторы гистамина).
Участие гистамина в патогенезе определяется:
- количеством свободного гистамина, находящегося в крови и тканях;
- чувствительностью гистамииергических структур к гистамину;
- скоростью экскреции с мочой как самого гистамина, так и продуктов его распада;
-
изменением взаимодействия между гистамин- и симпатергической системами.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Введение понятия «гормон»
- Брадикинин
- Гуморальная регуляция функций
- Церулоплазмин
- Характер действия различных метаболитов
- Энзимопатология
- Катехоламины
- Повышение активности некоторых ферментов крови
- Повышенное содержание катехоламинов при стрессовых ситуациях
- Классификация энзимопатий
- Современные взгляды на значение гиперадреналинемии
- Различные механизмы инактивации ферментов
- Проявление патологического действия катехоламинов
- Литература
- Ацетилхолин
- Повышение активности холинацетилазы
- Падение активности холинэстеразы
- Снижение холинэстеразной активности