Гистамин

30.11.-0001

Гистамин относится к большой группе так называемых протеиногенных или биогенных аминов, является нормальной составной частью различных тканей организма. Обладает большой физиологической активностью, оказывает выраженное влияние на сердечно-сосудистую систему, вызывая значительное расширение капилляров и увеличивая проницаемость их стенок. Гистамин вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхов и возбуждение секреции желудочных желез.

Сравнительно недавно было высказано предположение о том, что гистамин выполняет медиаторную функцию в передаче афферентных сосудорасширяющих импульсов. Доказано также образование или освобождение гистамина в головном мозгу, откуда он поступает в кровоток, где и разрушается. Нервная система участвует в изменении уровня свободного гистамина в крови и тканях. Это обычно связывается с болевыми раздражениями афферентных нервных волокон или задних корешков спинного мозга или с возникновением болевого синдрома. Гистамин экзогенного или эндогенного происхождения вызывает головные боли разной продолжительности.

В значительных количествах гистамин находится в тучных клетках (mastzellen) различных органов, локализующихся главным образом вокруг мелких кровеносных сосудов. Он обнаружен в лейкоцитах и тромбоцитах.

Общие запасы гистамина в организме настолько велики, что при своем одновременном освобождении он может вызвать гибель организма (Guggenheim, 1940). Однако подавляющее количество гистамина находится в связанном, неактивном состоянии с белками, гепарином, липоидами и только незначительная часть его свободна.

Обнаружено, что соединения, имеющие протеолитическую активность, или вещества, активирующие тканевые протеазы (декстран, пептон и др.), способствуют высвобождению связанного гистамина (Rocha и Silva, 1956). Освобождение гистамина, происходящее при дегрануляции тучных клеток, представляет собой общую неспецифическую реакцию организма при действии самых разнообразных раздражителей (краски, бактериальные эндотоксины, ферменты, гормоны, либераторы гистамина).

Участие гистамина в патогенезе определяется:

  1. количеством свободного гистамина, находящегося в крови и тканях;
  2. чувствительностью гистамииергических структур к гистамину;
  3. скоростью экскреции с мочой как самого гистамина, так и продуктов его распада;
  4. изменением взаимодействия между гистамин- и симпатергической системами.
     

«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру