Характер действия различных метаболитов

30.11.-0001

Л. С. Штерн (1936, 1938) убедительно показала, что характер действия различных метаболитов, «нейро-гуморов», зависит от того, влияют ли они на рецепторы сосудистой стенки или проникают непосредственно в ткани мозга и других органов, осуществляя так называемое «автоматическое действие» на нервные центры. Степень проницаемости гемато-энцефалического и других гисто-гематических барьеров определяет проникновение этих веществ непосредственно в ткань, формируя специфическую, в ряде случаев прямо противоположную, реакцию, по сравнению с их воздействием на рецепторные поля, и осуществляет таким путем сложную ауторегуляцию жизненных процессов здорового и больного организмов. Доказано участие медиаторов, многих электролитов в подобных взаимоотношениях.

Важным также является положение Л. С. Штерн о возможности регулирования различных процессов с помощью метаболитов, оттекающих от головного мозга и других органов и оказывающих влияние на эффекторные органы.

Приведенные факты еще раз свидетельствуют о том единстве, которое имеется в различных звеньях единой нейрогуморальной регуляции организма. Несмотря на очевидную важность изучения этих законов, разработка их в условиях патологии в сущности только начинается.

Обнаруженные при различных заболеваниях и патологических процессах (анафилактический шок, травматический шок, лучевая болезнь, гипертоническая болезнь, воспаление и др.) разнообразные гуморальные, «токсемические», вещества постепенно получают количественную и качественную характеристику.

Крупные успехи биофизики позволили изучать патологические изменения на субклеточном и молекулярном уровнях. В связи с этим Pauling ввел понятие «молекулярные болезни», подразумевая под этим изменения в структуре определенного вида молекул, которые в свою очередь влекут за собой те или иные нарушения. В литературе начинает получать распространение понятие «молекулярная патология» (В. А. Энгельгардт, 1959), в которую входят определенные заболевания, преимущественно наследственного характера, связанные с отдельными аномалиями обменных процессов. Несмотря на заманчивость некоторых положений, объясняющих возникновение болезни нарушением отдельных гуморальных факторов, например дефектом различных ферментных систем, следует учитывать, что «молекулярные повреждения» представляют собой лишь одно из звеньев в сложной картине становления болезни, возникающей в целостном организме.

Было бы ошибкой, как это делает Selye (1952) в своей концепции о синдроме адаптации и болезнях адаптации, ставить во главу угла гуморальный принцип, который будто бы является первичным или автономным в реализации неспецифических факторов резистентности.

Нейро-гуморальная регуляция, понимаемая в широком плане, включает все формы соотношений между нервной системой, гормонами, медиаторами, ферментами, витаминами, электролитами и многочисленными продуктами межуточного обмена веществ в осуществлении многообразных функций организма.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру