Падение активности холинэстеразы

30.11.-0001

Падение активности холинэстеразы обнаружено при большинстве патологических процессов и заболеваний (воспаление, анафилаксия, пептонный шок, травматический шок, нервные и психические болезни, болезни и повреждения печени, язвенная болезнь, инфекции и микробные интоксикации в эксперименте и клинике, лучевая болезнь, гипотермия и др.).

Механизм этого стандартного снижения активности фермента недостаточно ясен. Поскольку активность холинэстеразы зависит от функционального состояния нервной системы, то развитие фазовых парабиотических изменений в ней (например, при анафилаксии) может привести к «функциональной денервации» и падению активности холинэстеразы, к повышению чувствительности холинореактивных структур (А. Д. Адо, 1952; Cannon и Rosenblueth, 1951). Возможно появление неспецифических ингибиторов, тормозящих работу фермента или нарушение синтеза белка, необходимого для построения фермента.

В некоторых случаях может быть показана способность отдельных токсинов (дифтерийный) инактивировать холинэстеразу. Высказывается предположение о возможной связи разнообразных нервных симптомов при дифтерийной интоксикации (моторные параличи, расстройства аккомодации, нарушение сердечного ритма) с понижением холинэстеразной активности в нервной системе, повышением содержания ацетилхолина и развитием парабиотического состояния в различных отделах нервной системы (А. А. Зубков, 1942).

Заместительная терапия (внутривенное введение препаратов холинэстеразы) при травматическом шоке приводила к стойкому повышению артериального давления, что открывает известные перспективы для патогенетической терапии.

Снижение тонуса холинергической системы и повышение активности холинэстеразы найдены при гипертонической болезни, при некоторых психических и нервных заболеваниях, глаукоме, миастении и атонии кишечника. При этом нарушается деполяризация клеток и проведение нервного импульса. В ряде случаев с успехом применяются антихолинэстеразные вещества (эзерин, диизопропилфторфосфат, фосфакол и др.).

В экспериментальной медицине применение антихолинэстеразных веществ позволяет создавать такие модели болезней, патогенез которых связан с возбуждением холинергической системы и стабилизацией медиаторного ацетилхолина: модель бронхиальной астмы, судороги или параличи центрального происхождения, модели некоторых психических заболеваний и др.

Физиологическое обоснование для применения антихолинэстеразных веществ будет, следовательно, заключаться в снижении повышенной активности ацетилхолинэстеразы, которая в этих случаях слишком быстро расщепляет ацетилхолин, или в повышении чувствительности холинореактивных структур, или, наконец, в повышении синтеза ацетилхолина. Понижение реактивности ганглионарных клеток по отношению к ацетилхолину может быть вызвано веществами, способными конкурировать с медиатора ми и взаимодействовать с холинореактивными системами ганглия (кураре, гексоний и др.). Возможны также и другие причины, приводящие к длительной деполяризации клеточных мембран.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру