Повышение активности некоторых ферментов крови

30.11.-0001

Повышение активности некоторых ферментов крови в условиях патологии может происходить вследствие повышения проницаемости тканевых и сосудистых мембран или распада тканей (например, резкая альдолаземия и трансаминаземия при болезнях печени). Этот симптом при болезнях печени предшествует на 1—4-й неделе появлению признаков желтухи, а при выздоровлении активность альдолазы и трансаминазы опережает нормализацию билирубина на 3—5 дней. Известно, что при инфаркте миокарда у человека, а также в эксперименте на животных имеет место значительное увеличение активности трансаминаз крови.

При костных метастазах и некоторых болезнях костной системы меняется активность фосфатаз. Такой вспомогательный метод диагностики имеет определенные преимущества перед обычными химико-диагностическими и аппаратурными методами (А. А. Покровский, 1960, 1962).

Выше уже говорилось о снижении активности некоторых ферментов в течение различных заболеваний, что наводит на мысль о существовании неспецифических ферментативных реакций, которыми организм отвечает на разнообразные влияния внешней или внутренней среды.

Возможно, что при различных патологических процессах происходит образование (или освобождение) ингибиторов отдельных ферментативных систем (например, появление ингибиторов гексокиназной реакции при диабете, лихорадке). Выяснение механизма появления и расшифровка химической природы ингибиторов весьма перспективны и помогут понять механизм падения активности отдельных ферментов и возможные пути для их реактивации.

Гипоферментемии возможны также при различных авитаминозах, болезнях эндокринной системы, нарушениях питания и других состояниях.

Приспособительные, компенсаторные изменения активности ферментов представляют большой интерес для физиологии и патологии. Приспособление ферментов к меняющимся условиям внешней среды было показано еще И. П. Павловым для пищеварительного тракта. В дальнейшем эта точка зрения получила свое развитие (А. М. Уголев, 1958; Г. К. Шлыгин, 1958, и др.).

К адаптивным ферментам, изменяющим свою активность под влиянием факторов внешней или внутренней среды, относят гистаминазу и гистидиндекарбоксилазу, дыхательные ферменты, холинэстеразу, тирозиназу и др. (И. Л. Вайсфельд, 1945, 1948; Knox et al., 1956, и др.).

Существующие данные о влиянии нервной и эндокринно-гуморальной системы на различные ферменты позволяют сделать предположение о наличии стереотипных изменений в работе ферментов, зависящих от первичного нарушения нейро-гуморальных регуляций. Некоторые авторы рассматривают это как определенный неспецифический синдром наподобие лихорадки, лейкоцитоза и др. (Hauss u. Leppelmann, 1957).

Носящие вначале компенсаторный или защитный характер тканевые ферментные реакции, осуществляющиеся прямо или опосредованно, при чрезмерной силе или длительности раздражения могут закончиться резким нарушением активности различных групп ферментов, приводя к срыву отдельных обменных процессов. Таким образом, по-видимому, происходит включение ферментов в общий синдром адапцатии и в так называемые болезни адаптации (в понимании Selye, являясь одним из патогенетических механизмов болезни) (Р. Н. Шастин, 1961).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру