Брадикинин

30.11.-0001

В плазме крови обнаружена группа тесно связанных между собой полипептидов, которые обладают сильным стимулирующим действием на гладкие мышцы и сосудорасширяющей активностью. Эти вещества, названные плазмакининами (Lewis, 1961), образуются под влиянием протеолитических ферментов, способных расщеплять некоторые белки плазмы.

К таким ферментам относят трипсин, плазмин (фибринолизин), калликреин. При расщеплении белков образуются активные полипептиды (брадикинин, каллидин — вызывающее боль вещество). Каллидин и брадикинин по многим своим свойствам очень сходны, если не идентичны.

Брадикинин выделен в чистом виде при инкубации кристаллического трипсина и псевдоглобулина, представляет собой нонапептид, обладающий очень сильным физиологическим действием. В ничтожных дозах (10-10) вызывает сокращение матки крысы, бронхоспазм и сокращение кишки у морских свинок, интенсивное расширение сосудов и явления, идентичные воспалительным (повышение проницаемости капилляров, аккумуляция и эмиграция лейкоцитов, появление чувства боли), вследствие чего его считают специфическим фактором воспаления.

Брадикинин не идентичен полипептидам, выделенным Менкиным. При нанесении брадикинина на обнаженное основание кантаридинового пузыря он вызывает резкую боль. Действие, подобное брадикинину, вызывает разбавленная плазма. В отличие от ацетилхолина и гистамина брадикинин вызывает расширение сосудов очень медленно, отсюда и происходит его название (греч. bradis — медленный). Обычно в плазме брадикинин существует в неактивном состоянии, в виде своего предшественника брадикининогена.

При активации протеолитических ферментов или поступлении их из тканей в кровь, или, наконец, при терапевтическом применении препаратов трипсина происходит образование брадикинина. Доказано образование брадикинина как физиологического регулятора сосудов в слюнной железе, в кишечнике и потовых железах.

Полагают, что в большинстве случаев брадикинин быстро разрушается и не принимает участия в генерализованных реакциях типа шока или сосудистого коллапса, а является типичным локальным тканевым гормоном, самым сильным из всех имеющихся. Однако в последнее время появились данные об образовании брадикинина в течение анафилактического и пептоиного шоков. Участие брадикинина в генерализованных я местных реакциях организма доказано, но достаточно еще не расшифровано.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру